首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察

記者手記:在泰國最高法院目睹宣判英拉

http://international.dbw.cn/ | 2017-09-29 09:44:26
作者:    來源:環球時報    頻道主編:邱浩

  【環球時報駐泰國特派記者 孫廣勇】『英拉目前正在迪拜。』據泰國《民族報》等媒體報道,泰國總理巴育28日公布了前總理英拉的行蹤。而此前一天,也就是27日泰國最高法院宣判英拉『大米瀆職案』的日子,《環球時報》記者到現場采訪,目睹了法官如何在這位前美女總理缺席狀態下宣判她罪名成立獲刑5年,也感受到泰國民眾人心思定以及『不太較真』的處世哲學。

  時隔3年,《環球時報》記者再次赴泰國駐站,發現除泰國北部和東北部等地還掛有前總理英拉的肖像外,在曼谷等很多城市已看不到她的靚照。有泰國民眾向記者流露出對這位前美女總理的惋惜:如果不參政,或許她還在欽那瓦家族企業中風光無限,或在家中相夫教子,但現在只能和哥哥他信一樣流亡海外。有意思的是,有些泰國報紙和網站上這兩天選用的英拉照片,依舊是她和他信笑臉相對的合影。

  27日下午,在泰國最高法院,記者看到判決書有90多頁厚,7個法官輪流上陣宣讀,差不多讀了4個小時,直到最後一句——『判處英拉5年監禁,不予緩刑,立即執行!』有在場的泰國同行表示:『從早上7時就來現場,為等這個大家都猜到的結果,累得腰都酸了。』由於英拉沒有出庭,當天到法院外表示支持她的民眾並不多,他們有的舉著英拉畫像,有的帶著鮮花,卻不知道獻給誰。

  『英拉肯定會被判刑,但她也肯定不會服刑。』《環球時報》記者27日一早前往最高法院采訪時,摩的司機猜武這樣預測。果然,28日泰國媒體紛紛報道,總理巴育表示『宣判了,這個案子也就過去了……』他還提醒民眾,『要從英拉案件中吸取教訓,不要再選錯國家領導人。』不久前,巴育在提到一份民意調查結果時表示:58%的民眾支持現政府,最重要的原因是泰國保持了社會穩定。其用意不言自明。

  英拉『出逃』、法院判刑,更像是一場大戲,劇情如何發展尚不可知,但泰國國家行政學院政治系教授派汕告訴《環球時報》記者:『可以肯定的是,英拉和他信一樣,不會返回泰國,除非國王特赦,因為對於泰國政治家來說,入獄是對其政治生涯的奇恥大辱,他們不會接受。』但英拉『出逃』這一結局應該是各方都願意接受的:軍政府不會激化社會矛盾、英拉不必入獄服刑、民眾可以安心謀生,泰國社會不再上演幾年前的街頭動蕩。

  泰國2014年5月發生軍事政變後,外國投資擔心局勢不穩減少對泰投資,造成該國經濟缺乏動力。不少泰國民眾抱怨:經濟領域活力減弱,賺錢不容易了。有出租車司機告訴記者,現在每天掙不到1000泰銖(1元人民幣約合5泰銖),除去養活家人,所剩無幾。為刺激經濟,巴育政府推出『工業4.0』以及東部經濟特區計劃,但前提是泰國要有一個穩定的投資環境。從這一點上看,泰國政壇一貫存在的讓步與妥協,對泰國是有益的,不少泰國人『不必太較真』的處世哲學,有助於幫助社會重回穩定,讓泰國再次走上發展之路。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王