首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察

美媒:中國的家族企業很多面臨不情願的接班人

http://international.dbw.cn/ | 2017-09-29 09:40:18
作者:    來源:環球時報    頻道主編:邱浩

  美國彭博社9月28日文章,原題:中國的巨額財富轉移正落向不情願的繼承人作為億萬富豪實業家劉永好的女兒,劉暢曾留學美國、周游世界。她光鮮生活中的下一步:掌管中國最大的豬飼料和乳品企業之一。37歲的她說:『我能帶來新視角、新思想和新觀念。』

  在中國2160萬家私企中佔9成的家族企業,即將出現或許是全球前所未有的最大規模繼任潮。未來五到十年,中國將有約300萬(企業)創始人交出控制權。此前中國從未經歷如此規模的財富大轉移。實行市場改革後,中國纔出現私營企業,『這些家族企業都相對年輕』,香港科技大學陳江和亞洲家族企業與創業研究中心主任金樂琦說,『如今其創始人都接近退休年齡。』一些著名企業家已完成傳承交接,例如娃哈哈創始人宗慶後已任命女兒擔任要職,碧桂園創始人楊國強已將公司管理和所有權交與女兒。

  但此類接班換代並非總一帆風順。中國許多家族企業都從事出口制造業等傳統行業並正面臨勞動成本上昇等挑戰。年輕一代企業管理者更青睞電商等快速增長行業。金樂琦援引《2015中國家族企業傳承報告》的數據稱,在中國下一代繼承人中(通常都是獨生子女),僅有40%願意接管家族企業,且往往是迫於父母壓力。然後是代溝問題。中國許多家族企業第二代接班人都曾在海外留學。相比之下,其父輩多半未上過高中。這會進一步加劇固執的創始人與子女之間的巨大分歧。一些公司創始人有可能在家庭以外尋找繼任者。

  香港中文大學教授范博宏對港臺和新加坡等地華人企業的研究顯示,創始人把企業管理權交給下一代人之前5年和之後3年,60%家族企業的股票市值有所降低。他說中國大陸企業也可能出現這種現象,『在中國,企業須依賴(政商)關系等無形資產纔能生意興隆。但這些價值觀很難傳給子女。』但隨著許多中國家族企業如今退出低端、低利潤的制造業並打造品牌和發展服務行業,依賴老關系的重要性或已降低。相反,擁有熟諳消費者喜好變化並精通電商將成為關鍵。(王會聰譯)


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
反派演太好人生受困擾
印度翻拍《無間道》!
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣