首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察

港媒:美國擁抱中國文化促進北京軟實力

http://international.dbw.cn/ | 2017-09-29 09:39:45
作者:    來源:環球時報    頻道主編:邱浩

  香港《南華早報》9月28日文章,原題:美國擁抱中國文化如何促進北京的軟實力中國文化在美國的誕生地火熱。下月,費城一年一度的唐人街夜市將開始。活動自2010年首次舉辦以來,已從『少數幾個攤販』增加到50多家,參與人數穩步增多。6月份,第二屆中國彩燈節為滿足觀眾需求,不得不延長舉辦和開放時間。這兩個活動的舉辦地距獨立廳都只有一箭之遙。獨立廳是美國國父們簽署《獨立宣言》之地,堪稱美國文化遺產的標杆。

  與紐約或舊金山不同,在費城中國文化向來不引人注目。但近年來,中國文化——從彩燈節這種展出到亞洲各地來此生活工作的華人——使這個幾乎清一色歐洲和非洲裔的城市多樣化了。

  中國文化活動(在美)日益受到青睞。這對中國副總理劉延東無疑是佳音。本周,這位中國高級官員抵達美國參加一系列旨在促進中美文化交流的活動。她此行的重頭戲是在華盛頓同美國國務卿蒂勒森共同主持首輪中美社會和人文對話。

  除了燈展和傳統美食等,更實質性的兩國文化交流也已進行,主要是教育領域。劉本周在哥倫比亞大學演講時指出,美國外國留學生平均每3個就有1人來自中國大陸。赴美念書的中國人已從涓涓細流匯成滔滔洪流。根據國際教育協會數據,2016年在美國學院、大學注冊的中國留學生超過32.8萬,而10年前為62582人。

  不過,單向學習的歷史潮流已出現轉向。以前,都是中國學生從美國獲得新技能和文化理解。而近年來,數十所美國名牌大學在華開設合辦課程。最先開啟這種趨勢的是南京大學-霍普金斯大學中美文化研究中心。如今幾乎所有美國頂尖學校都設立了中國項目。這種趨勢在加速。在中國辦學似乎還不足以滿足對文化知識的需求,美國常春藤盟校競相爭取知名人士參加高級中國論壇。

  如今,(美國)學生們想了解中國文化以增加職業發展優勢,普通美國人渴望嘗試月餅和火鍋。在對中國文化需求強烈的當前,可能容易忘記近年來一些美國政治人物妖魔化中國。皮尤近來的民調顯示,盡管一些人或因意識形態原因對中國存有疑慮,中國的文化影響力卻在不斷增強。

  劉延東美國之行見到的許多美國要人表示,對話和增加人民之間的接觸將使兩國克服文化差異。紐約的亞洲協會主席喬賽特·希蘭表示:『中國的巨大和飛速轉變將對美國和世界產生深刻影響。』『這不可否認,也不能避免。』(作者羅伯特·德萊尼,喬恆譯)


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
反派演太好人生受困擾
印度翻拍《無間道》!
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣