首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察

英媒:抓緊找媳婦 中國"剩男"遠比"剩女"隊伍龐大

http://international.dbw.cn/ | 2017-09-29 09:44:25
作者:    來源:環球時報    頻道主編:邱浩

  英國《衛報》9月28日文章,原題:父母讓我抓緊找個女孩:中國成千上萬的孤獨『剩男』近年來,中國女性常被告誡可能淪為『剩女』。但在現實中,由於性別選擇墮胎行為等原因,『剩男』的隊伍更龐大。

  中國官方數據顯示,20世紀80年代後出生的未婚人群中,男女比例為136?100。預計到2020年,24歲至40歲年齡段內,中國男性數量將比女性數量多3000萬。

  在珠三角打工的劉先生和金先生將自己的單身狀態歸結於農民工的身份。中國約有2.78億農民工,他們是中國制造業、建築業和服務業的支柱,也是中國最難解決的不平等問題的具象化表現,其中包括孤獨。2010年對中國10座大城市的農民工進行的調查顯示,他們最重要的感受便是孤獨。另一項調查發現,建築業中有70%的工人認為,情感孤獨是生活中最令人痛苦的部分。

  我曾在深圳采訪數十名農民工,大部分人都不願回到農村。但收入不足以讓他們留在城市買房買車,而這是中國城市中產結婚的必要條件。如今,甚至連20多歲的年輕農民工也感受到壓力。22歲的工人姜先生說:『現在父母給我打電話的唯一原因便是催我找一個女朋友。』

  由於財務尚不獨立,與城市中受教育程度更高的年輕人相比,年輕農民工依賴父母提供情感和實際支持。彩禮這一曾在毛時代被禁止的傳統又重回農村。即便條件都談妥,事情也不見得圓滿結局。匆忙結婚通常會導致匆忙離婚。在河南一個縣,2013年至2015年間85%的離婚夫婦都是農民工夫婦。政府已對高離婚率和『臨時夫妻』表達擔懮。

  在將社會穩定視為超過一切的中國,這一日益增長的情感失意年輕男性群體令人擔懮。憤怒的年輕男性和社會動蕩之間存在顯而易見的聯系。北京罕見地在官方文件中表示,將加大努力解決二代農民工群體面臨的問題。對數百萬像劉和金這樣的農民工而言,找尋愛情和親情的努力仍在持續。(作者Wanning Sun,伊文譯)


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王