首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察

港媒:中國家庭金融資產增速達17.9%,居全球第二

http://international.dbw.cn/ | 2017-09-29 09:44:25
作者:    來源:環球時報    頻道主編:邱浩

  香港《南華早報》9月28日文章,原題:調查顯示中國家庭資產增長18%,但債務也猛漲安聯集團發布的2017年財富報告顯示,中國大陸家庭的金融資產增速居全球第二。根據安聯的年度調查,去年中國家庭的財富急劇增長,凸顯國內中產階層的日益繁榮,但同時也引發對債務水平不斷上昇的擔懮。

  在其最新全球財富報告中,這家德國保險公司估算去年中國家庭的金融資產增長為17.9%,使該國金融資產總值上昇至22.649萬億歐元(26.344萬億美元)。中國金融資產增長百分比位列世界第二,第一是增長率達54.1%的阿根廷。

  但安聯集團表示,中國家庭的負債同時增長23%,佔包括日本在內的整個亞洲總負債的61%。安聯首席經濟師邁克爾·海瑟在報告中表示,『盡管(中國家庭)45.1%的總負債比率仍屬較低水平,但增速令人擔懮。』

  報告納入統計的金融資產包括現金、銀行存款、保險和養老金收入、證券及其他應收賬款。報告稱,『中國家庭在繼續豐富資產組合,已從存款轉向收益更高的理財產品和證券,後者正得益於逐漸復蘇的股市。』

  報告對日益上昇的債務水平發出警告,稱2017年是自2009年以來全球債務增速首次超過GDP的年份。中國債務水平上昇源於社會各階層對金融服務的廣泛參與,『已觀測到的借貸增長同樣可被視為金融深化不斷加強的信號』。

  隨著人均淨財富值達到1.2765萬美元,中國在該領域的全球排名從2000年的第40名昇至去年的第27名。躋身世界20強的亞洲國家和地區還包括日本、中國臺灣和新加坡。報告稱,與新加坡、韓國和臺灣地區的家庭更青睞人壽保險和養老基金不同,中國大陸投資者的金融資產以證券和類似產品為主,『(亞洲地區銀行存款)下降最猛烈的是中國。投資者為追求更高收益,已不斷將金融資產轉化為多數情況下由銀行提供的理財基金。』(作者喬西·葉,劉清譯)


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王