首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察

美元連續刷新兩個月新高 原油上攻55美元難度大

http://international.dbw.cn/ | 2017-10-08 07:22:37
作者:    來源: 廣州日報    頻道主編:呂小忱

  在國慶黃金周期間,國際金融市場『漲』聲一片:美元連續走高至兩個月高點,原油價格重回反彈走勢,銅價累計漲了近5%,領跑國際大宗商品。由於推動金融產品上漲的理由不相同,所以幾類產品的前景也有所不同。

  國際原油輸出國組織的減產預期,暫時不足以推動油價越過55美元關鍵阻力位,維持低位震蕩反而是大概率走勢。美元短線迅速反彈了1.26%,但未來走勢依然要依賴經濟數據,比如將要公布的美國非農就業數據。銅與有色金屬的未來走勢反而顯得偏向樂觀。油價短線反彈、銅價上揚,均利好國內大宗商品,A股市場相關板塊的中線投資價值也被提昇。

  先抑後揚反彈高度有限

  周四到周五交易日,國際油價大幅反彈,單日上漲2.17%,美國原油指數重回51.76美元/桶高位。推動油價上漲的最新因素是,國際原油輸出國組織OPEC發布9月原油市場月報,其中更新了其對全球原油供需前景預期,將2017年全球原油需求增長上調了5萬桶/日,至142萬桶/日。但從9月中旬推動油價震蕩向前的原動力,則是歐佩克與俄羅斯的減產計劃。

  預期與影響:華泰期貨、中國國際期貨(廣州營業部)分析師認為,2017年油價7次上攻55美元均鎩羽而歸,證明市場空方力量極其強大。而更為重要的是,美國頁岩氣工業的盈虧平衡點在51~53美元之間。也就是說,如果油價上漲到了55美元,頁岩氣工業就開始全面盈利,市場供應量勢必加大。為此,本次油價的反彈,是否能到達並穿過55美元,難度依然相當大。

  歐佩克的減產預期是否能成為油價進一步的推動力,目前仍需要觀察。油價圍繞50美元反復震蕩,低位區間整理,反而成為了大概率的中線走勢。

  油價近期反彈,對於金融市場會產生連鎖反應。首先,國內大宗商品如煤炭、焦炭、瀝青等黑色系產品與化工產品都將受到利好促進,即便衝高回落,回落的幅度也比較有限。再者,原油反彈,會促進國內原油期貨的推出。最後,只要不暴跌,反彈也好,原地震蕩也好,A股石化能源板塊的業績都會穩步提昇,可關注石化能源板塊中線投資價值。

  處在上昇通道但還要看數據

  美元在10月份以來均處在上昇通道中,連續刷新了兩個月新高,本周五下午美元指數高至94.12。自從兩周半之前美聯儲公布了偏向鷹派的議息會議聲明,並決定縮表後,美元就重啟了反彈走勢。本周四晚間,美眾議院批准2018財年預算解決方案,美8月貿易赤字創11個月新低,均與美聯儲繼續加息的貨幣政策相吻合,推動美元大漲。10月份以來,美元指數反彈幅度已經達到了1.26%。

  預期與影響:渣打銀行、匯豐銀行分析師認為,美元是全球市場最為重要的金融產品,其反彈走勢將對各市場產品持續影響。影響最大的是非美貨幣與黃金,『做實』了兩類產品的短線熊市,並且有可能延續其中線熊市。美元反彈,對於原油以及國際大宗商品,也是弊大於利,將限制原油價格的反彈以及大宗商品的上漲走勢。

  但美元的上漲是否能持續,與原油一樣存在不確定性。美聯儲的加息政策,在整個2017年的影響力已經遠遠小於2016年,美國經濟數據仍有反復。本周末9月美國非農就業數據將被公布,將對美元進行進一步的指引。

  漲幅近5%前景樂觀

  美元與原油10月份以來的反彈,均無法與國際市場有色金屬走勢相提並論。倫敦現貨銅價與美國期貨銅價,均高歌猛進向上,其中,10月6日的美精銅價連續合約,較9月底價格走高幅度為4.85%。而周四到周五的倫敦銅價,更是刷新了兩個月以來的最大單日漲幅。

  表面來看,偶然性事件是銅價上漲的主導,邁克墨倫旗下印尼的Grasberg銅礦發生罷工事件,倫敦市場6585美元/噸上方的止損指令觸發,刺激成交量飆昇。但國際機構普遍預期中國市場需求增加、中國銅礦供給增速將減小是銅價上漲的主要原因。

  預期與影響:對比美元與原油,銅價的前景比較樂觀與確定,銅甚至是目前國際大宗商品中為數不多擁有明確中線上漲空間的品種。一方面,中國國內的供給側結構性改革、環境保護要求,都間接利好於銅價上行。二方面,銅價在2016~2017年大宗商品牛市中,漲幅遠遠落後於多類商品,市場泡沫很少,有技術補漲空間。

  卓創資訊等多數分析師預期:按照技術圖形,銅價未來幾個月(2018年春節前),有望在目前價位出現10%~20%的上漲。銅采掘為主業的A股上市公司將因此受益。(全媒體記者井楠)


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣