首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  圖片新聞

日本神戶制鋼所承認篡改數據 豐田、波音等公司"躺槍"

http://international.dbw.cn/ | 2017-10-10 16:20:00
作者:    來源:東北網綜合    頻道主編:孫宇

【圖集】國際頻道精彩大圖

  東北網10月10日訊 據日本經濟新聞報道,日本神戶制鋼所10月8日發布消息稱,其生產的鋁制零部件未能達到客戶要求的強度等質量標准。神戶制鋼所違反合同篡改了質量數據。該公司的供貨對象約有200家企業,其中包括三菱重工等飛機相關企業和豐田汽車等。神戶制鋼所包括管理人員在內至少有數十人參與篡改數據,是集體性的不正當行為。

  神戶制鋼所副社長梅原尚人(左)在記者會上鞠躬致歉

  神戶制鋼所集團下屬的長府制造所、真岡制造所及大安工廠等4家事務所篡改了質檢相關證明。在2016年9月至2017年8月底期間,偽造了強度和尺寸等數據。

  篡改數據的產品包括鋁制零部件1萬9300噸、銅制品2200噸、鋁鍛件1萬9400個,約佔鋁和銅業務年銷售額的4%。針對過去10年數據的調查也發現部分數據遭到篡改。這說明篡改數據是長期的、集體性的行為。

  此次波及的企業

  波音787夢想飛機(Boeing 787 Dreamliner),是波音公司最新型號的寬體中型客機,由波音民用飛機集團負責開發,於2011年投入服務。

  斯巴魯2016年度在日本國內銷售約16萬輛。代表車型是運動旅行車『LEVORG』、運動型多功能車(SUV)『森林人』。在飛機方面,還生產面向自衛隊的教練機、美國波音787中型客機的中央機翼等。

  馬自達2016年度在日本國內銷售約20萬輛,擁有小型車『昂克賽拉』、SUV『CX-5』等產品。

  豐田8日也透露,部分車型的引擎蓋和後備箱門使用了存在問題的鋁制品。

  神戶制鋼的客戶名冊中,日本三菱重工已經證實集團旗下研發MRJ支線客機部門使用神戶制鋼產品。部分日系汽車品牌下的多款汽車產品零配件也采用了神戶制鋼所提供的鋁制品原材料制造引擎蓋,未來可能發展為大規模的召回事件。

  據了解,神戶制鋼是日本主導鋼鐵生產商之一,也是日本國內頂尖的鋁產品和銅產品供應商。成立於1905年的公司從2010年正式進入中國市場,總部設在上海,在國內涉及汽車的業務包括:在遼寧省鞍山市開設的冷軋高強汽車鋼板公司,在蘇州和天津開設的汽車鋁部件有限公司等。2007年該公司鋼材產量為807萬噸,世界排名39位。在剛過去的2017財年一季度,未爆出篡改數據丑聞的神戶制鋼淨銷售收入同比增長7.6%至4350億日元;營業利潤環比和同比分別激增118.0%和138.6%至303億日元;淨利潤由2016財年一季度的虧損20億日元轉為盈利250億日元,環比顯著增長86.6%。

  作為蜚聲日本本土的鋁、銅產品『百年老店』,神戶制鋼是相當多日系汽車品牌御用的材料供應商,也和一家銷量規模巨大的航母級日本汽車制造商規劃在美國組建合資公司,以滿足美國對汽車鋁板不斷激增的需求。日前,神戶制鋼所承認,其曾篡改部分鋁制品的強度等性能數據並進行了供貨,部分違規行為從10年前就已開始。神戶制鋼副社長梅原尚人致歉稱:『深刻反省,表示歉意。』值得注意的是,日本首相安倍晉三曾在這裡工作過。據悉,神戶制鋼供應世界一半的汽車彈簧,今年剛剛縮減了在華業務。

  或致日本制造業形象下降

  日本神戶制鋼所此前篡改了鋁和銅制品的性能數據。繼去年發現篡改不鏽鋼制品的測試數據後再次發生違規行為,草率的管理再次浮出水面。這是與東芝虛報利潤、日產汽車『無資格檢查』問題相通的失態,相繼發生知名企業丑聞可能造成日本制造業整體形象下降。

  神戶制鋼去年6月發布消息稱,集團公司篡改不鏽鋼制品強度的測試數據達九年以上,曾偽造成符合日本工業規格(JIS)。JIS規格被取消後,神戶制鋼在整個集團進行調查防止此類問題再度發生,但鋁制品的違規行為沒有被發現。

  神戶制鋼的高層解釋稱『因為與JIS調查無關,沒有(一線的)報告』,自己暴露了組織內部溝通不暢。

  一線面臨為獲得訂單、按期交貨的巨大壓力。神戶制鋼雖然否認管理層的參與,但讓人聯想起曾美其名曰『挑戰』並迫使一線過度虛報利潤的東芝公司的企業素質。

  神戶制鋼表示『並非串通』,但數據篡改約從十年前開始,在總部從事的鋁、銅業務全部工廠實施。與日產汽車在日本國內所有整車工廠實施無資格檢查的問題相似。

  日本國內制造業面臨與海外企業的激烈競爭。在航空產業領域,三菱重工業公司的小型噴氣式支線客機MRJ研發停滯。三菱方面表示鋁的品質不存在問題,但不能否認日企印象惡化。

  資料來源:人民網;中新網;界面;網易汽車

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王