首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真

日共發射4顆向導衛星構建日版GPS 定位誤差縮小至幾厘米

http://international.dbw.cn/ | 2017-10-11 16:15:05
作者:    來源:環球網    頻道主編:孫宇

  【環球網報道記者馬麗】據日本NHK電視臺報道,隨著『向導4號』導航衛星10月10日發射成功,今後將有4顆衛星交替飛經日本上空,共同構建日本版定位系統。日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)名譽教授的川泰宣介紹了『向導4號』衛星發射成功將會給生活帶來哪些變化。

  的川稱,『如果我們想在地球上進行定位,至少需要從4顆導航衛星那裡接收定位信息。這次發射的「向導4號」就是日本版定位系統的第4顆導航衛星,所以有著深遠的意義,今後日本民眾將因此而享受到更為便利的生活』。

  『現在,有些地方因為高層建築或山峰的阻擋而很難接收定位信號。今後,即便在這些地方,也將能進行精確定位,定位誤差有望從目前的10米大幅縮減到幾厘米。這套定位系統既可以用於拖拉機的無人駕駛,為農戶提供更多便利,也可以為視障人士提供導航服務。

  她還稱,『另外,這些衛星還具備通信功能,除定位信息外,還可以在發生災害時接發地面的其他信息。日本宇宙航空研究開發機構正在想方設法讓衛星發揮出更多餘熱,使其與其他通信衛星聯動,承擔起部分通信職能。正因為這些衛星用途廣泛,今後日本全國需要進一步完善基建設施,以便充分發揮4顆「向導」衛星的價值』。

  『在這4顆衛星中,有3顆衛星的軌道覆蓋日本、印度尼西亞和澳大利亞上空。從地面往上看,軌道形狀類似數字「8」。這樣的飛行軌道極為獨特,其目的就是為了確保無論何時都至少有1顆衛星位於日本上空。據說,軌道的研發工作克服了重重困難。

  『處於軌道覆蓋范圍內的國家,都可以使用「向導」衛星的數據。亞洲屬於自然災害多發的地區,相信日本的衛星技術將會讓許多國家從中獲益。

  的川還表示,『今後,日本計劃在2023財年之前再發射3顆衛星,建立起7顆衛星協同運作的機制。隨著衛星數量的增加,構建一套萬無一失的運營機制將變得至關重要。』


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王