首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真

單月加班近兩百小時!東京奧運建築工人自殺

http://international.dbw.cn/ | 2017-10-12 08:13:31
作者:劉曦    來源:新華社    頻道主編:王傲

  日本眼下正為2020年東京奧運會加緊建設體育場館,一名23歲的建築工人卻被曝因『過勞』而自殺。日本政府勞動監督機構確認這一死因,認定死者家屬有資格獲得政府賠償。

  這名建築工人家屬的代理律師川人博10日說,厚生勞動省下屬的新宿勞動基准監督署6日作出這一認定。

  當事男子大學畢業後,從2016年4月起開始在東京奧運場館建設分包商三信公司工作,去年年底參與東京新國立競技場的建設施工。

  今年3月2日,男子在向公司請假外出後一去不復返,直到4月15日遺體在長野縣被發現。警方根據在遺體旁發現的小紙條,認定這名男子系自殺。紙條寫道,男子『身心被逼迫至極限』。

  三信公司起初告訴死者父母,這名男子每月加班時間在80小時以內,符合《勞動基准法》的規定。7月20日,死者家屬向有關部門提交工傷認定申請,要求認定男子因過勞自殺。

  新宿勞動基准監督署發現,在自殺前1個月,死者單月加班時間高達190小時18分鍾。今年1月,其加班時間也高達160小時。

  死者父母在一份聲明中說:『兒子的辛勤工作得到認可,我們感到寬慰。』

  川人博已就此向東京奧組委主席、前首相森喜朗提交請願書,呼吁『不能因國家大事犧牲勞動者的生命和健康』。

  三信公司表示,對這一事件深感後悔,將盡全力改善員工工作環境。

  日本『加班文化』根深蒂固。首相安倍晉三為此推出一系列措施,但與加班有關的『過勞死』、『過勞自殺』等悲劇仍時常發生。

  美聯社報道,去年,日本建築行業成為極易出現『過勞死』現象的一大領域。政府承認,這一行業當年制造16名『過勞』受害者。

  2015年12月25日,日本最大廣告公司電通公司女員工高橋茉莉跳樓自殺,年僅24歲。去年9月,東京勞動部門下屬的仲裁機構認定其為『過勞死』。

  日本廣播協會上周首次承認,3年前一名因心髒病去世的女記者也是『過勞死』。這名記者2013年夏被發現死於家中,年僅31歲。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王