首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真

任性的『自戕』毀滅的打擊 神鋼的冬天來了

http://international.dbw.cn/ | 2017-10-12 09:52:00
作者:    來源:新華社    頻道主編:孫宇

  日本神戶制鋼所數據造假丑聞繼續演大。據最新披露,日本自衛隊的武器裝備中也使用了神戶制鋼的問題產品。與此同時,內部調查顯示,除鋁、銅制品外,其鐵粉產品也存在數據造假問題。

  神戶制鋼所股價11日繼續大跌17.79%。因鋼鐵原料成本上漲,鋁、銅產品部門是近幾年神戶制鋼所的創收主力,業內人士預計這一丑聞將毀滅性重創神戶制鋼。

  【波及軍工產品】

  日本經濟產業省10日在記者會上說,收到來自三菱重工、川崎重工、斯巴魯、石川島播磨重工集團四家企業報告,證實其生產並提供給自衛隊的武器裝備中,使用了神戶制鋼所提供的問題鋁、銅制品。

  問題產品在飛機、導彈、裝甲車輛中都有應用。在日本10日發射的H2A火箭上,也使用了這些問題產品。四家制造商目前正在確認是否存在安全隱患。經產省10日表示,相關產品暫時不會影響裝備使用。

  《朝日新聞》11日報道,在神戶制鋼所內部開展的進一步調查中發現,除鋁、銅制品外,鐵粉也存在數據篡改問題。這些鐵粉用於暖寶寶、汽車零部件等的制造。隨著調查深入,存在篡改數據問題的產品種類可能進一步擴大。

  經產省說,神戶制鋼所生產的鐵粉密度並未達到客戶要求,但它篡改了向客戶提供的產品數據以瞞天過海。不過,經產省認為,這對安全性影響不大。

  【業務或面臨重創】

  由於鋁合金質量輕、導熱性好,能夠有效減少能耗,從21世紀初全球范圍內加強尾氣排放限制以來,各大汽車制造商廣泛采用鋁制品。飛機、列車等追求輕量化的產品也給鋁制品行業帶來巨大市場需求。

  在丑聞曝光之前,鋁、銅部門一直是神戶制鋼所主要創收部門。該公司年度收支報告顯示,因鋼鐵行業原料成本上漲,神戶制鋼所已經連續兩年虧損,但鋁、銅部門在上一個財政年度實現了120億日元(約合7億元人民幣)利潤收入。

  神戶制鋼所先前預測,『以汽車產業為核心的旺盛的鋁制品市場需求將帶動銷量增長,加之成本削減,鋁、銅部門2017財政年度收益將進一步增加』,甚至期待由此扭轉該公司持續兩年的虧損局面。但是,《每日新聞》指出,一旦車企因此取消與神戶制鋼所的合作,它的盈利目標將難以達成,而如果因此引發大規模汽車召回,神戶制鋼所可能面臨高額索賠。有業內人士認為,它甚至可能破產。

  11日,東京股市神戶制鋼所股價繼續跳水。短短兩天內,股價已從每股1368日元跌到878日元,跌幅達35.8%。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣