首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽

遠親不如近鄰 研究稱鳥兒也需要『好鄰居』

http://international.dbw.cn/ | 2017-10-12 09:45:00
作者:    來源:新華社    頻道主編:孫宇

  形容鄰裡關系親厚時,人們常說『遠親不如近鄰』。英國東英吉利大學一項最新研究則顯示,不只是人類,鳥兒也需要『好鄰居』。

  研究人員以塞舌爾鶯作為觀察對象,結果發現,這種鳥兒有時也會與鄰居發生爭斗,但不會與『親戚』或已經為鄰有一段時間的友善『鄰居』發生爭斗。通過體檢和測量染色體端粒長度,研究人員還發現,與『親戚』或友善鳥兒做鄰居的塞舌爾鶯健康狀況更好,也老得更慢,而一旦有新鄰居或『不守規矩』的鳥兒侵入塞舌爾鶯的領地,它們的健康狀況就會下降,染色體端粒長度也會變短。端粒位於染色體末端,作用相當於鞋帶兩頭防止磨損的『保護帽』。隨著細胞不斷分裂和老化,端粒會慢慢變短。因此端粒長度是判斷細胞衰老程度的重要標志,衰老越嚴重,端粒越短。

  英國《每日郵報》援引研究帶頭人凱特·貝賓頓的話報道,跟人類一樣,鳥兒也需要『私有領地』並為此防御『入侵者』。他們的研究表明,鳥兒也需要好鄰居。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王