首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

歐盟為何對加泰羅尼亞公投獨立say"no"

http://international.dbw.cn/ | 2017-10-12 17:38:16
作者:    來源:東北網    頻道主編:孫宇

  東北網10月12日訊 加泰羅尼亞自治區主席普伊格德蒙特10日發表講話稱,加泰羅尼亞將遵循人民的意願,成為獨立的共和國。但他緊接著就建議暫停獨立的效力,以便為對話敞開大門。

  『左右為難』的歐盟

  10月10日,歐洲理事會主席唐納德·圖斯克要求加泰政府不要做出任何扼殺對話可能性的決定。法國政府9日晚重申不會承認加泰羅尼亞,如果自治政府宣布獨立聲明,第一個後果就是自動退出歐盟,不會得到國際社會承認。德國總理默克爾及歐盟委員會主席容克也與拉霍伊通電話,強調支持西班牙政府。

  加泰羅尼亞公投獨立事件,可能只是歐洲范圍內更大規模地區分離主義活動浪朝的開端。有分離主義訴求的地區幾乎遍布歐洲的每一個大國。在加泰羅尼亞推倒第一張多米諾骨牌之後,至少有下述地區的狀況已經同樣值得密切關注。

  1.蘇格蘭,英國

  蘇格蘭公投獨立之行動,還遠在加泰羅尼亞之先。2014年9月的那場公投,許多投資者至今還記憶猶新。雖然在那場公投中,支持統一的票數最終佔了微弱優勢,令蘇格蘭繼續留在英國。在2016年英國公投退出歐盟,而多數蘇格蘭人卻對『脫歐』投了反對票之後,『脫英返歐』的思潮卻又在蘇格蘭民間重獲市場。耐人尋味的是,在加泰羅尼亞公投之後第一時刻,斯特金就抨擊了西班牙軍警與當地選民發生衝突的這一狀況們,是歐洲政要中首位就此事件作出明確表態者。

  2.弗蘭德斯,比利時

  歐盟總部所在地比利時自身,事實卻也是一個充滿了分裂解體風險的國家。這個國家在1830年獨立時就是為了充當法國與荷蘭之間的緩衝國。說法語的南部地區和說弗拉芒語(荷蘭語的一種方言)的北部地區向來就無法彼此融合。近年來,比利時北部弗拉芒地區的分離勢力力量有增無減,分離主義政黨新弗拉芒聯盟是該國議會最大黨派之一,也是聯合政府的關鍵組成。

  3.巴斯克,西班牙-法國

  西班牙面臨的分離主義威脅不光來自加泰羅尼亞地區,該國北部與法國接壤地區的巴斯克人獨立運動也一直未曾平歇,在『伊斯蘭國』和『基地組織』崛起之前,巴斯克分離主義組織『埃塔(ETA)』曾和北愛爾蘭共和軍一樣,都是這個世界上最為臭名昭著的恐怖組織。在周日加泰羅尼亞公投期間,巴斯克首府畢爾巴鄂市也有4萬人舉行了游行聲援。巴斯克大區主席烏爾庫魯(Inigo Urkullu)甚至呼吁加泰羅尼亞人和巴斯克人聯合起來抵抗馬德裡中央政府以實現獨立建國目標。

  4.新喀裡多尼亞,法國

  這個區域比較特殊,因為他並不在歐洲的版圖之內,但卻仍是法國的一個海外省。而『天高總統遠』的特殊環境,更是讓這座28萬人口的南太平洋(601099,股吧)小島萌生了自立的念頭。當地預定將於2018年11月舉行獨立公投。

  5.科西嘉,法國

  相比遠在天邊的新喀裡多尼亞島,近在眼前的科西嘉島之獨立呼求或許會讓法國方面更加頭疼。這座人口僅33萬,卻誕生過一代梟雄拿破侖的地中好島嶼一直擁有著自身獨立的語言和文化,當地民眾也往往不視自己為法國人。分離組織科西嘉民族解放陣線(FLNC)於2014年6月宣布放棄武裝斗爭,並也希望通過和平手段來獲取更多自治權。

  6.法羅群島,丹麥

  靠近北極的、擁有4.8萬人口丹麥屬地法羅群島將於2018年4月舉行公投,以確認是否需要公投獨立,自1948年以來,當地就獲得了相當程度的自治。而丹麥屬下的另一塊領地,面積比其本土大上100倍的格陵蘭島也在緊鑼密鼓地籌備獨立運動。預計將在2020年之後和哥本哈根的中央政府正式攤牌。

  7.倫巴第和威尼托,意大利

  意大利北部相對富裕的這兩個大區將於此後在10月22日舉行『象征性公投』,以爭取從羅馬中央政府處爭得更多的自治權。兩地政客希望趕在明年大選來臨之前通過此舉來向政府施壓,從而分得更多比例的稅收收入,此舉也得到了意大利前總理貝盧斯科尼的支持。意大利巨大的南北差距和該國政府因此而每年補貼給南部落後地區的大筆資金,總讓該國北部居民認為自己的利益受到了侵害。而威尼托大區的許多人更是念念不忘歷史上盛極一時的『威尼斯城邦共和國』的無上榮光,並希望能夠有獨立自決的那一天。

  『西班牙的危機揭示了一個新的歐盟』,加泰羅尼亞目前不是唯一想要更多區域自治的地區,歐盟要維持下去,必須把國家聯盟改成一個國家和地區聯盟。

  現在,歐盟成員國的中央政府在治理層面處於一個非常困難的境地,權威受到很大程度的削弱,一方面它們要不斷將權力上交歐盟,另一方面地方要求分權和更高自治的呼聲越來越大。正是因為當前歐盟、成員國中央政府和地方政府三者的關系處於變化調整時期,因此加泰羅尼亞的『獨立公投』不僅僅是西班牙一國之事,也會影響其他國家,使得類似要求公投、要求獨立的聲音在整個歐洲范圍更加突出。

  與三年前蘇格蘭獨立公投時面臨的問題類似,加泰羅尼亞獨立意味著自動退出歐盟,如果加入需要經過馬拉松式的談判。

  獨立後的加泰羅尼亞要想留在歐盟,必須獲得全體成員國的同意,包括西班牙及其盟友,但這顯然難度非常大。而一旦被拒,新獨立後國家的經濟將面臨巨大的過渡成本。目前,歐盟市場約佔加泰羅尼亞出口的65.8%。此外,它還很可能面臨來自西班牙的抵制。如果無法加入歐盟,無法使用歐元單一貨幣的加泰羅尼亞還將面臨經濟動蕩,以及商品和服務貿易的重稅。

  由此看來,至少在短期內,加泰羅尼亞的民族主義者們將為獨立付出代價。

  西班牙的加泰羅尼亞是一個在歷史上和現代歐洲政治舞臺上都扮演著刺頭角色的地區。這裡和西班牙中央政府常年離心離德,一言不合就要搞公投獨立。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
催淚寵物電影推薦
竇唯宣布將發新歌
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣