首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

歐盟代表坦承『脫歐』談判陷於僵局

http://international.dbw.cn/ | 2017-10-13 06:56:01
作者:田棟棟 梁淋淋    來源:新華社    頻道主編:王傲

  新華社布魯塞爾10月12日電 歐盟與英國第五輪『脫歐』談判12日在布魯塞爾歐盟委員會總部落下帷幕,雙方在公民權利、英國與愛爾蘭邊界以及『分手費』等核心議題上仍未取得進展。歐盟首席談判代表米歇爾·巴尼耶坦承談判陷於僵局。

  巴尼耶和英國『脫歐』事務大臣戴維·戴維斯共同出席當天的新聞發布會。巴尼耶說,本輪談判富有建設性,雙方在一些關鍵點上進一步明確了分歧和共識,但談判未取得實質性進展。

  在公民權利問題上,雙方分歧依舊沒有縮小的跡象。不過英國方面表示,有意在未來的『脫歐』協議中確保在英歐盟公民的權利和地位受英國法律保護,歐盟則表示相關程序應盡可能簡化。

  在英國與愛爾蘭邊界問題上,雙方在本輪談判中共同探討了關於『維持英國與愛爾蘭間的共同旅游區的相關指導原則』等問題。

  在『分手費』議題上,雙方均承認英國首相特雷莎·梅上月22日在意大利佛羅倫薩發表的演講為該議題的推進提供了新動力,但本輪談判並未涉及具體數額,只是進行了技術性探討。

  特雷莎·梅在演講中表示,英國『脫歐』後需要一段大約兩年的過渡期,在此期間,英國與歐盟的貿易安排應該照舊,英國也將繼續支付歐盟預算。

  巴尼耶12日強調,如果不能在上述3個核心議題上取得足夠進展,他就不能向歐盟領導人建議開啟有關歐盟與英國未來關系的談判。而戴維斯則重申,有關雙方未來關系的談判與『分手費』等議題密切相關,需盡早開啟。

  歐盟與英國本月9日在布魯塞爾啟動第五輪『脫歐』談判,與以往四輪談判一樣,此輪談判為期4天。

  英國今年3月29日正式向歐盟遞交『脫歐』信函,成為首個尋求退出歐盟的成員國。根據歐盟法律,雙方需要在兩年內(2019年3月29日之前)完成『脫歐』談判。6月至9月,英國與歐盟先後進行了四輪『脫歐』談判。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
催淚寵物電影推薦
竇唯宣布將發新歌
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣