首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

怒斥媒體虛假報道 特朗普揚言吊銷NBC執照

http://international.dbw.cn/ | 2017-10-13 07:32:40
作者:包雪琳    來源:新華社    頻道主編:王傲

  美國全國廣播公司(NBC)本月初最先報道稱國務卿雷克斯·蒂勒森曾稱總統唐納德·特朗普『弱智』,讓特朗普很生氣。

  風波尚未平息,全國廣播公司再次激怒這位曾經的真人秀節目主持人。11日,特朗普怒斥老東家誤讀他有關美國核武庫的言論,揚言吊銷這家電視臺的媒體執照。

  【澄清核武言論】

  全國廣播公司被特朗普斥為『假新聞』的報道稱,特朗普7月在五角大樓一場會議上說,計劃將美國核武器庫存規模擴充10倍,有三名匿名消息人士予以證實。

  特朗普11日在白宮橢圓形辦公室否認這一說法,指責報道不實。

  他同時澄清:『我希望完全地、完美地維持現有核力量。這也正是我們在做的。可他們(全國廣播公司)卻說我要把核武器庫存規模擴充10倍。

  『這完全沒有必要,相信我,因為我知道美國現在有多少核武器。我們不需要擴充,而是要確保這些核武器現代化、完全更新換代,希望這些核武器保持一流水平。』

  盡管就任後尚未公布詳細的核武器發展規劃,特朗普11日表示將延續貝拉克·奧巴馬政府的措施:研發、制造和部署裝備核導彈的新型核潛艇、新型戰略轟炸機以及新型陸基洲際彈道導彈,昇級通信系統以加強總統、國防部對核武器的管控,同時更換老舊核武器。

  國防部長詹姆斯·馬蒂斯隨即聲援特朗普。他在一份簡短聲明中說,全國廣播公司的報道『虛假、不負責任』。

  美聯社說,特朗普涉及核武器的言論讓一些人士感到疑惑和懮慮,其中包括去年年底特朗普在社交媒體上說美國必須『在世界對核問題醒悟之前』大力加強核能力。

  截至9月1日,美國部署1393枚核彈頭,俄羅斯則有1561枚。

  【威脅吊銷執照】

  特朗普曾擔任全國廣播公司《學徒》節目主持人。他11日連發多條『推特』斥責老東家『胡編亂造,和CNN(美國有線電視新聞網)一樣』。

  『所有假新聞都來自NBC和其他一些電視網,什麼時候可以合理質疑他們的營業資質?真是美國的禍害!』特朗普寫道。

  『電視網絡發布的新聞為黨派服務、扭曲、虛假,有必要質疑他們的資質。如果可以,吊銷他們的執照!』

  針對特朗普揚言吊銷媒體執照的言論,全國廣播公司發言人希拉裡·史密斯拒絕置評,監管機構聯邦通信委員會也沒有回應。

  按照美聯社的說法,盡管聯邦通信委員會主席阿吉特·帕伊是特朗普任命的,特朗普也不能任意吊銷媒體執照。按規定,執照每八年復核更新一次,質疑媒體資質須舉行聽證會,由行政訴訟法官作出決定。

  依據美國憲法第一修正案,聯邦通信委員會無權審查媒體播出的內容。在監管節目內容方面,聯邦通信委員會的作用有限。

  民主黨參議員愛德華·馬基11日致信帕伊,希望他能夠頂住特朗普的壓力。帕伊以往的言論也暗示,他不會利用職權審查媒體報道內容。

  美國全國廣播協會主席戈登·史密斯發表聲明說:『任何政府官員若只是因為不認同媒體記者的報道就以吊銷媒體執照相威脅,違背憲法精神。』

  美聯社評論說,盡管吊銷媒體執照的可能性極小,但特朗普的言論威脅足以對全國廣播公司今後的報道形成壓力。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
催淚寵物電影推薦
竇唯宣布將發新歌
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣