首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽

長期頻繁『晝夜顛倒』可能增加死亡率

http://international.dbw.cn/ | 2017-10-19 10:35:38
作者:華義    來源:新華網    頻道主編:孫宇

  新華社東京10月19日電 (記者華義)日本京都府立大學一項新研究發現,長期晝夜顛倒會導致實驗鼠死亡率增高,顛倒情況越嚴重,死亡率越高。

  據日本《朝日新聞》網站報道,人和動物體內生物鍾紊亂會增加患各種疾病的風險。京都府立大學一個研究小組通過改變實驗鼠生活環境明暗交替的時間,連續1年9個月觀察兩組實驗鼠的變化。其中一組實驗鼠的光照時間段每7天往後推8小時,被稱為『緩慢推移組』,另一組實驗鼠的光照時間每4天往前推8小時,被稱為『劇烈推移組』。

  研究發現,『緩慢推移組』實驗鼠生物鍾紊亂情況比較輕微,而『劇烈推移組』實驗鼠則難以適應變化,作息不規律,出現晝夜混亂。這期間『緩慢推移組』14只實驗鼠中死亡1只;而『劇烈推移組』34只實驗鼠中死亡9只。三分之二的死亡實驗鼠出現白細胞增加等炎癥反應。這表明嚴重改變體內生物鍾更易導致死亡。

  研究小組認為,人類有不少工作崗位需要『晝夜顛倒』地上班,可能會對健康造成不同程度影響,如何降低生物鍾紊亂影響還需進一步研究。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣