您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
技驚四座 中國『年輕工匠』對未來『不將就』
2017-10-30 09:21:50 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  15枚金牌、7枚銀牌、8枚銅牌和12個優勝獎!在52名中國『年輕工匠』的奮力拼搏下,中國隊在日前於阿聯酋舉辦的第44屆世界技能大賽上位列金牌榜首位,創造了歷史最佳成績。

  這些參賽選手平均年齡不到21歲,不少人是第一次出國,卻技驚四方,一舉揚威國際賽場。如此亮眼的成績,與政府大力倡導、國家經濟發展以及個人努力分不開。

  首先,中國政府近年來大力倡導培育和弘揚工匠精神,使得以往社會上重學歷輕能力、重知識輕技能的現象悄然轉變。

  特別是2016年,工匠精神寫入政府工作報告,引發熱議。業內人士認為,這將促使中國出現更多技術能力相對較高的『新藍領』,為中國制造邁上中高端水平提供人纔保障,將推動中國從『制造大國』走向『制造強國』。

  第二,中國經濟實力增強為培養和鍛煉『新藍領』提供了寶貴實踐機會和物質保障。

  人力資源和社會保障部職業能力建設司司長張立新指出,中國工業門類齊全,教育培訓、生產實踐的設施設備一流,加之重視程度高,所以工人基礎能力較強。『簡單認為這次大賽的好成績是專門集訓的結果,是不全面的。』

  第三,青年『工匠』朴實、能吃苦、不服輸,有為國爭光的勁頭。

  本次參賽的年輕人中,不少人來自農村。他們雖然沒有大學學歷,但是踏實、肯乾、吃苦耐勞。人力資源和社會保障部職業能力建設司技工院校管理處處長翟濤感嘆,這些就讀技校的孩子『非常不容易』,他們以實際行動體現了『每個人都有人生出彩的機會』。而中國夢的實現,靠的正是對每一個小夢想的執著付出。

  2021年,中國上海將舉辦第46屆世界技能大賽。多名受訪者指出,這為藍領工人提供了更多出彩機會,也會激勵更多年輕人潛下心來琢磨專業技能,必將推動中國技能人纔隊伍建設取得新發展。

  工匠精神2016年被寫入政府工作報告後,一些代表委員指出,倡導工匠精神,將推動一些人改掉身上存在的『差不多精神』。這一次,中國『年輕工匠』以自身實際行動告訴人們,他們對未來『不將就』;精益求精、推陳出新的精神永不過時。(鄭昊寧閆潔)(新華社專特稿)

責任編輯:孫宇