您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
杜特爾特稱將以『公正的方式』接待特朗普來訪,會談禁毒反恐
2017-10-30 15:42:51 來源:澎湃新聞  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  路透社10月30日報道稱,菲律賓總統杜特爾特對下月與美國總統特朗普的會面表達了期待,他說,屆時他們在討論地區安全問題和菲律賓的禁毒戰爭時,他會『以最公正的方式』與特朗普好好相處。

  11月12日,特朗普將對菲律賓進行訪問,這是特朗普12天亞洲之行的最後一站。在菲律賓,特朗普將參加東盟領導人峰會,還將與杜特爾特進行會晤。

  『恐怖主義,兩國的合作、打擊販毒,我想跟他圍繞這些話題打打交道,』杜特爾特29日在動身前往日本進行訪問前告訴媒體說,『我將與特朗普總統以最公正的方式打交道,把他作為重要的領導人來歡迎。』

  盡管美國和菲律賓有著長期的盟友關系,但是去年杜特爾特上臺以後,美菲關系交惡。原因之一是奧巴馬政府指責杜特爾特上任後發起的掃毒運動濫殺無辜,激怒了杜特爾特。

  杜特爾特曾經多次發表驚人言論批評美國,更威脅撒回對菲律賓每年的援助,認為奧巴馬應『下地獄』,他還指責美國像對待狗一樣對待菲律賓。

  杜特爾特還曾屢次威脅要切斷與美軍的聯系,他還曾譴責美軍向菲律賓提供無用的武器裝備,並讓菲律賓成為潛在的戰爭目標。

  不過,特朗普上任後,杜特爾特對其則抱有好感,他曾經盛贊特朗普為『務實派』,在談及人權問題時,亦會考慮到其他議題。今年5月,特朗普在與杜特爾特的一次通話中稱贊杜特爾特,『在毒品問題上正在做難以置信的工作』。

  上述報道稱,美國駐菲律賓大使金成上周表示,人權、法治以及法定訴訟程序可能會是兩人在雙邊會談中討論的『重要發展』。

  參考消息網9月29日援引英媒報道,菲律賓總統杜特爾特28日在巴朗伊加舉行的一場美菲血腥戰爭116周年紀念活動上罕見地稱贊了美國,稱其為重要的安全盟友。他還說,歷史積怨和他曾對華盛頓的猛烈抨擊是『早已過去的事情』。

  而在更早之前,8月7日杜特爾特在馬尼拉會見美國國務卿蒂勒森時放下以往的敵對姿態,自稱是美國的『謙卑的朋友』。

  針對媒體提問,為菲律賓軍方提供支援是否意味著美國認可菲律賓的血腥反毒行動,蒂勒森表示,這兩者並無關聯。他說:『美國針對那樣(馬拉維)的情況為他們提供支援,以及我們對他們展開反毒行動所引發的人權關注,我不認為這兩者之間有任何衝突。』

責任編輯:孫宇