首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

黎巴嫩『失聯』總理終於現身 否認遭沙特軟禁

http://international.dbw.cn/ | 2017-11-14 07:05:02
作者:    來源:新華網    頻道主編:孫嵐

  黎巴嫩總理薩阿德·哈裡裡本月初在沙特阿拉伯訪問時突然宣布辭職,之後一直沒有公開露面。12日,他終於現身,否認遭沙特軟禁的傳言,強調自己行動自由。

  美聯社報道,相比辭職時的強硬,哈裡裡立場有所軟化,稱如果黎巴嫩完全信守不卷入地區衝突的政策,他可能會收回辭呈。

  【否認傳言】

  哈裡裡當天接受黎巴嫩未來電視臺記者葆拉·雅各比安采訪,表示『我在這裡很自由』,『我將很快回到黎巴嫩』,也就再過『兩三天』的事。

  4日,在沙特電視臺播放的一段事先錄好的視頻中,哈裡裡宣讀辭職聲明,指責伊朗及其『羽翼』黎巴嫩真主黨乾涉阿拉伯國家內政,同時暗示自己遭遇暗殺威脅。

  黎巴嫩總統米歇爾·奧恩不接受哈裡裡致電請辭,要求他先回國陳述辭職緣由,再作下一步安排。只是,哈裡裡此後沒有『回音』。

  多名不願公開姓名的黎巴嫩官員稱,哈裡裡3日剛抵達沙特首都利雅得,就被沙特方面控制,他的手機被沒收,第二天被逼錄制辭職視頻。視頻隨後通過沙特電視臺播出,震驚整個中東,連哈裡裡的親信都深表錯愕。

  真主黨領導人哈桑·納斯魯拉指責沙特乾涉黎巴嫩內政、逼迫哈裡裡辭職。奧恩11日要求沙特解釋哈裡裡為何遲遲未回國。黎方懷疑哈裡裡被沙特限制人身自由。

  哈裡裡12日在采訪中暗示,辭職並非沙特方面施壓。沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼同他『像兄弟一般』,『我們擁有極好、特殊的關系』。

  哈裡裡再次提到自己面臨暗殺威脅,表示在回國之前正重新審視安保部署。『我如果想的話,隨時能自由出行。但我有家庭。我見證了我父親遇害後發生的事情。我不希望我的孩子們也經歷。』

  哈裡裡的父親拉菲克·哈裡裡數次出任黎巴嫩總理。2005年2月,拉菲克·哈裡裡死於一起汽車爆炸襲擊。遇刺前4個月,他剛剛辭去總理職務。真主黨被廣泛懷疑為幕後黑手,但一直予以否認。

  【收回辭呈?】

  哈裡裡解釋說,自己提出辭職是為了給黎巴嫩帶來『積極影響』,同時『敲響警鍾』,以便外界知曉黎巴嫩處於『危險境地』。他再次指責真主黨和伊朗乾涉阿拉伯國家內政。

  美聯社注意到,同宣布辭職時相比,哈裡裡言辭有所緩和。他說,意識到自己辭職方式不合常規,打算回國後正式提交辭呈,並同聯合執政的真主黨協商解決方案。

  哈裡裡說,黎巴嫩聯合政府應遵守不卷入地區衝突的協議,但真主黨卻違背協議,『我們不能再在這個問題上含糊不清,必須同真主黨有個最終解決方案』。

  哈裡裡同時暗示,如果真主黨承諾在地區衝突中保持中立,他可能會收回辭呈。

  卡內基中東研究中心主任馬哈·葉海亞在社交媒體上分析,此言意味著辭職並非最後決定,要求真主黨退出黎巴嫩政府也不再是關鍵訴求。

  哈裡裡擁有黎巴嫩和沙特雙重國籍,他的家族靠在沙特經商發跡,許多家產都在沙特。2009年,哈裡裡首次出任總理,組建包括真主黨在內的聯合政府。任期接近兩年時,因在拉菲克·哈裡裡遇刺案的調查工作上存在分歧,真主黨內閣成員辭職導致政府解體。2016年底,哈裡裡再次出任總理。然而,以他為首的遜尼派陣營立場傾向沙特,同伊朗支持的什葉派政治組織真主黨再次陷入不睦。

  12日一大早,借一年一度的貝魯特馬拉松舉辦之機,數以千計黎巴嫩民眾要求哈裡裡回國。哈裡裡因定期參加馬拉松成為這一賽事的『活招牌』。現場觀眾高舉哈裡裡頭像以及寫有『為你而跑』、『我們要總理回來』等字眼的標牌。

  【采訪疑點】

  美聯社報道,盡管未來電視臺有關哈裡裡的直播采訪意在粉碎謠言,但卻暴露新的疑點。當天,鏡頭裡的哈裡裡顯得悲傷且疲憊。他反復喝水,喝完自己杯子裡的水,還讓記者雅各比安把她的那一杯也遞給自己。

  采訪進行了一小時,哈裡裡請求雅各比安停止提問。他說:『你讓我感到累了。』

  采訪中哈裡裡不時忍住淚水,反復說自己准備好為黎巴嫩付出生命,但不希望孩子們經歷他當年在父親遇刺後所經歷的一切。

  他一度怒目圓睜,鏡頭掃到他『怒視』的對象是房間靠後角落裡的一名黑衣男子,手握一張卷起來的紙,臉卻出框。

  雅各比安和哈裡裡都意識到這名男子誤入鏡頭。按照哈裡裡的解釋,這名男子是他的助手之一,向他匯報黎巴嫩最新情況。(陳丹)(新華社專特稿)


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣