首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

卡塔爾力保2022年世界杯:足球不是『政治工具』

http://international.dbw.cn/ | 2017-11-14 09:22:50
作者:    來源:新華網    頻道主編:邱浩

  持續5個多月的斷交風波讓質疑卡塔爾2022年世界杯賽事主辦權的聲浪再起。卡塔爾世界杯足球賽組委會秘書長哈桑?薩瓦迪上周來到現代足球發源地英國謝菲爾德市,表示將幫助當地新建球場,呼吁各界支持卡塔爾舉辦世界杯。

  薩瓦迪承認,質疑卡塔爾支持恐怖主義、為獲賽事主辦權行賄、虐待勞工是目前卡塔爾面臨的三大挑戰。

  【足球不是『政治工具』】

  今年6月,沙特阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國、巴林等國以卡塔爾支持恐怖主義活動、破壞地區安全局勢為由,宣布與卡塔爾斷絕外交關系。此後,這些國家支持的游說團體時常質疑卡塔爾舉辦世界杯的資格,社交媒體上也常常出現相關匿名帖子。

  阿聯酋安全官員此前曾表示,結束斷交風波的唯一方式是卡塔爾放棄2022年世界杯主辦權。一名阿聯酋官員隨後在社交媒體發帖稱『若要舉辦世界杯,卡塔爾必須與極端主義、恐怖主義斷絕關系』。

  美聯社12日報道,薩瓦迪對此回應說:『我們拒絕把世界杯賽事當成政治工具,我們認為體育不應與政治混為一談,而且體育是化解衝突的一種方式。』

  薩瓦迪還呼吁與卡塔爾斷交的國家參加世界杯,因為這項賽事將使整個中東地區獲益。『卡塔爾一直保持開放態度、願意對話,』薩瓦迪說,『卡塔爾一直支持我們的兄弟國家,實現共享世界杯這個目標,僅需簡單的對話。』

  【世界杯助『推進改革』】

  受斷交風波影響,一些國家對卡塔爾實施禁運和封鎖。卡塔爾不得不尋找進口建材的新途徑,世界杯足球賽場館的建設成本由此增加。盡管面臨挑戰,薩瓦迪表示,世界杯賽事的籌備不會受到影響。

  『一些事件突然發生時,你不會總是准備就緒;但是你可以在很短時間內想到行之有效的替代方案,』薩瓦迪說,『斷交風波發生後,我們很快找到了B計劃、甚至C計劃來應對相應的挑戰。』

  此外,卡塔爾在確保勞工權益方面還面臨提高透明度的壓力。美聯社報道,一些勞工權益監督機構指出,卡塔爾的世界杯場館建設工地出現『現代奴隸』問題:一些勞工意外死亡,一些勞工超負荷工作或與僱主簽訂不合法規的合約。這些勞工權益監督機構呼吁保證勞工權益、提昇處理這些問題的透明度。

  按照薩瓦迪的說法,隨著世界杯籌備工作推進,這些問題有望得到解決,『舉辦世界杯賽事是卡塔爾加速改革的推進器』。

  【支持謝菲聯建新球場】

  薩阿迪此次到訪的謝菲爾德是現代足球發源地。當地居民160年前成立足球俱樂部時,球隊創始人根本無法想象足球會給遠在海灣的卡塔爾帶來什麼樣的變化。

  隨著卡塔爾獲得2022年世界杯賽事主辦權,大量投資湧入、一座座場館正如雨後春筍般湧現。然而,謝菲爾德足球俱樂部的『橄欖園』球場如今卻呈現出一片凋敝景象:沒有足夠的看臺供球隊支持者觀戰,年久失修導致球門門柱的油漆脫落……

  薩瓦迪上周表示,卡塔爾願意幫助謝菲爾德俱樂部籌集資金,在『橄欖園』球場原址新建一座可容納6000人的球場以及一座足球博物館。

  美聯社報道,卡塔爾此舉是為了表明樂於承辦2022年世界杯的意願。謝菲爾德俱樂部主席理查德?蒂姆斯對來訪客人的幫助表示贊賞,說『卡塔爾是新興的足球先驅』。但薩瓦迪隨後受訪時強調,支持新建場館並非給卡塔爾『貼金』。

  『謝菲爾德足球俱樂部代表現代足球的起源,但更重要的是,它代表對足球運動的熱愛,』薩瓦迪說,『如果說這是我們在證明卡塔爾有資格主辦世界杯,隨他去好了。』


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣