首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察

美媒:在『東南亞影響力競賽』中,中國正領先美國

http://international.dbw.cn/ | 2017-11-14 13:55:09
作者:    來源:環球時報    頻道主編:邱浩

  【環球時報綜合報道】訪問老撾之前,習近平13日上午在河內同越南國家主席陳大光舉行會談,並再次會見越共中央總書記阮富仲。兩國當天發表聯合聲明,宣布多項共識、成果。新加坡《聯合早報》稱,整體上看,中越關系目前已達到上世紀70年代後期的新高度。作為彼此的重要鄰國和南海主權聲索國,中越關系持續改善,不僅惠及雙方,也有利於南海地區的和平穩定。

  從APEC會議到雙邊訪問,以及正在菲律賓召開的東亞合作系列會議,東南亞最近成為國際政治版圖上的焦點。美國彭博社13日感嘆,在『東南亞影響力競賽』中,中國正在領先美國。它列舉的『證據』之一是,10年前中美兩國與東南亞的貿易總額還差不多,如今中國已大幅領先。在分析人士看來,中國沒有和誰『比賽』的意圖,中國與東盟貿易額的增長曲線進一步詮釋了務實合作的力量。

  中國的務實合作卻讓有的人感受到壓力。美國彭博社13日稱,世界兩個最大經濟體在東南亞爭奪影響力,其中一方似乎進展更大。習近平主席推動自由貿易協定談判,並在雄心勃勃的『一帶一路』倡議之下斬獲大型基礎設施項目。這種情況下,中國在地區的影響力日益凸顯。文章隨後通過圖表列舉了中美兩國與東南亞貿易總量的變化,10年前,兩國與東南亞的貿易總量均在1500億至2000億美元之間,美國略高於中國;去年,美國略高於2000億美元,中國則在3500億美元以上。

  《日本時報》稱,美國在亞太地區的政治經濟主導地位繼續穩步下降,中國財富和力量則不斷增長,中國更聚焦於此。馬來西亞已經開始加強與中國的關系,其他一些國家,如柬埔寨和老撾,『已經堅定地進入中國的軌道』。

  【環球時報赴老撾特派記者 丁子 孫廣勇 林芮 白天天 環球時報記者 李司坤 何申權 任重 魏輝】


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣