首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

美菲總統上演溫情會晤 情歌獻唱賺足談資

http://international.dbw.cn/ | 2017-11-14 09:22:48
作者:    來源:環球時報    頻道主編:邱浩

  【環球時報駐菲律賓特約記者 趙雲龍 環球時報特約記者 陳欣】菲律賓總統杜特爾特13日與到訪的美國總統特朗普舉行首次元首會談。兩人都是『鐵腕治國』、也都因快人快語引發爭議,他們的首次會晤被一些媒體形容為『兩個特朗普相見』。獻唱情歌、相互展現風度與幽默,兩位充滿個性的總統給足了媒體談資。然而在菲美關系中的敏感議題人權問題上,兩人似乎有意對外界回避,美菲官方在元首會談結束後就此問題上也作出了不同表態。

  『我們的關系非常好』,13日,正式會晤前共同面對記者時,特朗普用對他與杜特爾特個人關系的贊許開場。他還稱贊菲律賓組織此次東盟峰會很成功,稱他真的很享受。有記者問特朗普是否會提人權議題時,杜特爾特接過話,開玩笑地稱媒體是『間諜』,引起特朗普大笑。美國《華盛頓郵報》說,是否就人權問題向菲施壓,特朗普此次亞洲之行一直未回答這個問題。

  《菲律賓星報》稱,杜特爾特與特朗普的會談持續大約40分鍾。菲律賓總統發言人羅克介紹說,在會談中特朗普未向杜特爾特提及人權問題。羅克稱,杜特爾特主動向特朗普介紹了菲律賓的毒品威脅情況,特朗普就此未發表官方意見,『他只是點了點頭,表明他理解菲國內面臨的毒品問題』。不過,白宮發言人桑德斯給出不一樣的說法。路透社援引桑德斯的話稱,美菲領導人在會談中討論了極端組織『伊斯蘭國』、貿易和毒品問題,『在談到菲律賓掃毒行動時,雙方就人權議題進行了短暫討論』。

  奧巴馬政府時期,美國對菲掃毒行動中存在的人權問題提出批評,引起杜特爾特言辭激烈的回擊。法新社稱,一些人權組織施壓特朗普用強烈抨擊杜特爾特掃毒行動的聲明來收官亞洲之行。但許多美國媒體此前就判斷,特朗普不會就此公開批評杜特爾特,因為他希望改善奧巴馬時期經歷波折的美菲關系。

  正式會晤之外,杜特爾特與特朗普『情歌互動』的插曲也被許多媒體熱議。在12日晚的東盟峰會晚宴上,杜特爾特應『美國最高統帥』特朗普之邀,獻上一曲。路透社說,杜特爾特當晚『突然襲擊』,與菲律賓歌後科拉萊斯共同演唱一首情歌《你》,歌曲一開始的歌詞是『你是我生命中的光,你是我的另一半』。

  『情歌與抗議』,英國廣播公司說,在兩國元首熱絡互動的同時,12日和13日,馬尼拉街頭上演反美游行,抗議者舉著『特朗普回家去』的標語,還有人稱特朗普是『頭號恐怖分子』。有菲媒稱,13日的集會有3000人參與,菲律賓警方使用高壓水炮驅散示威人群。

  《紐約時報》認為,杜特爾特對特朗普秀溫情,但菲律賓的焦點仍在中國身上。杜特爾特對美國轉變態度的最大原因是,在他看來,相比美國前總統奧巴馬要求菲律賓在掃毒行動中遵守法治,特朗普政府的對菲政策『有明顯改進』。但杜特爾特的長期目標是增進與中國的關系。菲總統發言人羅克此前表示,杜特爾特的政策是與亞洲國家發展更緊密的關系,其中以發展與中國的關系為重。杜特爾特希望,該政策能為菲帶來更多投資。

  美聯社援引菲律賓大學學者巴通巴卡爾的話說,特朗普與杜特爾特會晤很有娛樂價值,但帶來的政治影響非常小。他認為,特朗普的亞洲政策仍在調適期,還沒有清晰成形。美國政府現在似乎更有意願向亞洲國家保證,美國不會離開,但僅此而已,具體到方案上幾乎什麼都沒有。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣