首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

重度霧霾籠罩新德裡 市政府為限行政策左右為難

http://international.dbw.cn/ | 2017-11-14 09:22:49
作者:    來源:環球時報    頻道主編:邱浩

  【環球時報駐印度特派記者 鄒松】上周末略有緩解的重度霧霾13日再度籠罩新德裡,PM2.5指數重回接近爆表水平。為應對持續不散的霧霾,上周六剛宣布取消本周單雙號限行措施的新德裡市政府考慮重提該方案。這意味著市政府需與印度國家綠色法庭再次斡旋,決定是否遵守後者裁定的『一視同仁』的法案,即兩輪摩托和婦女駕駛的車輛同樣需遵守限行規則。新德裡市政府13日向國家綠色法庭提交復審請求,要求保留豁免規定,後者或將於14日審議該問題。

  新德裡市政府原定於13日至17日施行單雙號限行,但要求豁免兩輪摩托和婦女駕駛的車輛。原因是前者限行會給公交系統造成巨大壓力,而後者可能會威脅女性出行安全。負責環境事務的印度國家綠色法庭上周六舉行聽證會,通過新德裡政府的單雙號限行措施,但拒絕豁免要求。此後新德裡交通部部長高洛特宣布取消原定限行令。

  據《印度斯坦時報》13日報道,新德裡PM2.5指數上周日已達468,接近9日的近期污染峰值486。在此情況下,啟動『單雙號』政策被再次提上日程,市政方面要求印度國家綠色法庭允許豁免申請。《印度快報》12日稱,婦女的出行安全是市政府必須考慮的,目前私家車仍是她們的首要出行選擇。而兩輪摩托車則是首都圈普通民眾最日常的出行方式,在公交系統尚不完善的情況下限兩輪摩托車將給城市造成巨大混亂。

  印度國家綠色法庭拒絕豁免主要是因為這種『例外』可能影響治污效果。據新德裡交管部門統計,目前城市登記在冊的機動車數量約1000萬輛,其中兩輪摩托超過600萬輛。有調查表明,兩輪摩托車對新德裡空氣污染的貢獻度要大於其他機動車。

  上周五,印度國家綠色法庭曾公開質疑政府單雙號限行令的有效性及合法性。法庭大法官斯瓦坦特·庫馬爾譴責市政方面『不應如此草率行事』,應該提供去年兩次單雙號限行後空氣質量改善的證明,另外應出臺更明確的單雙號限行的啟動機制。印度國家綠色法庭認為,過於寬泛的限行豁免會令措施失效,等於變相鼓勵民眾更多地購買摩托車。

  就在市政府與法律界博弈之時,新德裡衛生部門已然『報警』,首都多所大醫院呼吸道疾病以及由此引發的心血管類疾病的患者過去一周激增3倍,市民呼吁政府及早采取措施有效治理霧霾。此外,新德裡小學及幼兒園從上周三開始停課。周一空氣質量爆表,但學校按原計劃復課,這令眾多家長不滿,認為政府沒考慮孩子健康問題。但新德裡也出臺相應治理霧霾措施,13日傍晚,霧霾開始有所緩解。專家認為緩解勢頭將持續。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣