首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽

各國快推無人駕駛測試場

http://international.dbw.cn/ | 2017-11-14 16:37:30
作者:    來源:人民日報海外版    頻道主編:邱浩

  最近幾年,無人駕駛快速發展,無論是汽車巨頭還是科技公司都紛紛進入無人駕駛領域,力爭以新技術在這一領域內佔據一席之地。然而,無人駕駛技術的精進往往需要巨量的測試數據來進行支橕,並且相對於封閉測試而言,要真正實現商用,路測顯然是更為重要的一個環節。

  當前,全球許多國家都在積極打造無人駕駛汽車測試場地。

  美國密歇根州政府和企業專為無人駕駛測試建設了一個模擬小城鎮。這個小城市位於安娜堡市,佔地32英畝,斥資1000萬美元,是世界上第一座專為測試無人駕駛汽車、車車通信/車路通信車聯網技術而打造的模擬小鎮,經過了嚴格的環境變量控制。雖然它名義上只是一個模仿普通城鎮建造的實驗中心,但它除了逼真的交通規劃設計之外,還考慮了日常生活中可能出現的種種意外情況,甚至隨處可見被涂鴉遮蓋的交通標志,已經褪色的道路指引標識等。

  美國科技巨頭谷歌公司自然不會落於人後。谷歌旗下無人駕駛汽車部門在加利福尼亞州建造了一座名為『城堡』的虛擬城市,比密歇根州的模擬小城鎮規模更為龐大。這座佔地100英畝的隱蔽模擬城市,可以快速配置不同測試的場景,包括居民區街道、高速公路式街道、死胡同、停車場等。

  借鑒了密歇根州模擬小城鎮的設計理念與初衷,韓國剛剛對外公布了其佔地32萬平方米左右的無人駕駛測試地。測試場地距離首爾大約32公裡,其中包括『高速公路、市中心區、城市郊區和公共環境』等多個部分,計劃在2018年底正式投入使用。

  葡萄牙政府工作人員安娜·萊曼近日在接受采訪時也透露,為了促進無人駕駛汽車和無人機的發展,葡萄牙考慮設立特殊規章的『自由區』,以便測試新技術和吸引投資。葡萄牙法律目前不允許無人駕駛汽車在公共道路上行駛,但政府在積極爭取將無人駕駛技術限定在一個合適的法律框架內。

  這些基礎設施將極大地推動無人駕駛汽車商業化的進程。尤其是在測試過程中所收集到的數據,將確保車輛在上路後的安全性。(張曉曉)


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣