首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

中國駐烏茲別克斯坦大使:中國將繼續堅持對外開放的基本國策

http://international.dbw.cn/ | 2017-11-14 16:37:29
作者:    來源:新華網    頻道主編:邱浩

  11月10日,烏茲別克斯坦撒馬爾罕市,中國駐烏茲別克斯坦使館大使孫立傑在聯合國中亞地區安全與可持續發展問題高級別國際會議上發言。新華網記者沙達提攝

  新華網塔什乾11月13日電(記者 沙達提)聯合國中亞地區安全與可持續發展問題高級別國際會議10日至11日在烏茲別克斯坦第二大城市撒馬爾罕舉行。中國駐烏茲別克斯坦大使孫立傑表示,當前國際形勢不確定性突出、世界經濟增長動力不足、地區熱點問題此起彼伏,只有加強合作纔能應對共同挑戰,開創中亞各民族更加美好的未來。他說,中國將繼續堅持對外開放的基本國策,一如既往地同中亞各國攜手努力,不斷建設更加鞏固的命運共同體。

  孫立傑說,中方完全支持中亞各國同心協力、真誠對話、互利合作。我們也見證了最近一年來,在烏方和其他中亞國家的共同努力下,中亞地區坦誠互信的政治氛圍大大加強,各領域對話明顯增多,地區合作展現出光明的發展前景。

  孫立傑表示,我們堅持相互尊重,平等協商,對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往原則,共同成立並推動上海合作組織順利發展。在今年的阿斯塔納峰會上,上合組織首次實現擴員,掀開了本組織發展的歷史新篇章。我們有信心同各成員國一道,繼續秉承和發揚『上海精神』,推動本組織各領域合作持續健康向前發展。我們堅持對話與合作,攜手應對傳統和非傳統安全威脅,反對一切形式的恐怖主義,成立了上海合作組織地區反恐怖機構,就打擊『三股勢力』展開了卓有成效的合作,維護了各國和地區的和平安寧。不久前,上海合作組織-阿富汗聯絡組工作重新激活,將為在阿富汗問題上勸和促談發揮建設性作用。我們堅持同舟共濟,促進貿易和投資自由化便利化,加強共建『一帶一路』合作。中國與中亞各國的貿易額已從1992年的4.6億美元增加至2016年的300多億美元。安格連—帕普鐵路卡姆奇克隧道等一批基礎設施項目順利竣工,工業園合作穩步推進,中國-中亞天然氣管道累計輸氣已接近2000億立方米。

  孫立傑說,我們支持尊重文明多樣性,以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明衝突、文明共存超越文明優越,持續推動文化交流和民間交往。互派留學生、語言教學、文化團體往來等都已形成規模。在烏方支持下,中亞第一所孔子學院——塔什乾孔子學院運行良好。

  孫立傑強調,中國將繼續堅持對外開放的基本國策,一如既往地同中亞各國攜手努力,不斷深化雙邊和多邊框架下的各領域合作,以合作促安全,以合作謀發展,不斷建設更加鞏固的命運共同體,為中亞各國的和平與發展事業做出新貢獻。

  此次會議為期兩天,主題是『中亞:共話歷史、同享未來、合作開創持續發展繁榮』。聯合國秘書長政治事務助理延恰、中亞各國外長以及來自伊朗、阿富汗、上海合作組織、歐安組織等國家和組織超過500名代表參加會議。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣