首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

指貿易不均 美商務部長促日本減少對美汽車出口

http://international.dbw.cn/ | 2017-11-14 16:37:23
作者:    來源:中國新聞網    頻道主編:邱浩

  中新網11月14日電據日媒報道,美國商務部長羅斯本月13日在華盛頓面對日美經濟界人士等發表演講時指出,“汽車在美國的貿易逆差中佔據重要部分”,向日本汽車廠商要求加強整車和零部件的在美生產,減少從日本和墨西哥的對美出口。

  據報道,美國總統特朗普本月上旬訪日時曾表示,日本應該增加從美國進口汽車。今後在兩國經濟磋商框架“日美經濟對話”中,汽車領域或成為一大爭論點。有可能出現貿易摩擦激化,迫使整個日本汽車行業做出應對。

  報道稱,特朗普政府提出了大幅下調企業所得稅等稅制改革計劃,國會正在審議相關法案。羅斯稱“如果稅改得以實現,對日本廠商而言,在美投資生產將變得更有吸引力”,敦促擴大在美的本地化生產。

  據悉,日本豐田汽車公司8月宣布,將與馬自達共同在美國設立新廠,生產原計劃在墨西哥生產的乘用車“卡羅拉”。羅斯對兩家公司的這一舉動給予了肯定。

  美國在與加拿大、墨西哥的北美自由貿易協定(NAFTA)重新談判中,要求地區內生產的汽車提高使用美國產零部件的比率。日本車商也在墨西哥生產並出口至美國,羅斯指出“汽車貿易的對墨西哥逆差與日本的模式相似。不平衡應該得到糾正”。

  此前,特朗普政府退出了跨太平洋伙伴關系協定(TPP)。羅斯強調稱“相比多邊協定,美國更青睞雙邊貿易協定”,表示將通過與日本的經濟對話等推動談判。他還對美國產牛肉在日本的關稅高於澳大利亞產提出了質疑。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣