首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

做強『黏合劑』 中美關系繼續保持平穩發展

http://international.dbw.cn/ | 2017-11-14 14:35:40
作者:    來源:新華網    頻道主編:邱浩

  美國總統唐納德·特朗普上周對中國進行首次國事訪問。目前,兩國經濟相互依賴,人文交流等持續走向深入。專家認為,中美兩國需要做強經濟和人文領域的『黏合劑』,確保兩國關系繼續保持平穩發展的良好勢頭。

  國際關系學院校長助理、國際戰略與安全研究中心主任達巍表示,中美關系站在新的歷史起點,兩國需要不斷推動新時代中美關系的發展。達巍認為,今年年初美國更換總統以來,中美兩國關系平穩發展,可以說達到『開好局、起好步』的效果。

  合作是中美關系發展的不竭動力,經貿合作更是被視為中美關系的『穩定器』和『壓艙石』。此次會晤期間,中美經貿合作書寫『奇跡』:雙方簽署總額2535億美元的商業合同和雙向投資協議,創造中美經貿合作紀錄,也刷新了世界經貿合作史紀錄。中美知名企業、跨國公司生意往來、經貿合作,不僅為兩國帶來紅利,還將在全球化的時代背景下產生巨大輻射效應。

  在達巍看來,中美貿易合作前景廣闊,不過仍存在一些問題。隨著中國從『跟跑』轉向『並跑』甚至『領跑』,美國國內抱有僵化思想的少部分人顯現出一定程度的『戰略焦慮』。

  不過,達巍認為,這部分人並不希望美中關系發生質變,少數人的『戰略焦慮』一定不會導致美中關系破局。而且,特朗普在一定程度上擺脫了這種僵化思維的窠臼,對衝了這種『焦慮感』。

  在達巍看來,中美兩國需要整合雙邊關系中的積極因素,實現中美經貿平衡、可持續發展。達巍認為,中美簽訂的2535億美元大單就釋放了這樣一個重要信號:作為美方的貿易伙伴,中國規模巨大,中美貿易存在廣闊潛力。

  這些合同中最大的一單是中國國家能源投資集團有限責任公司同美國西弗吉尼亞州簽署的頁岩氣全產業鏈開發示范項目戰略合作框架協議。路透社援引西弗吉尼亞州商務部長伍迪·思拉捨的話報道,此次中美兩國的能源合作規模之大、合作級別之高,『實屬空前』。

  達巍認為,中美之間可以開展有效合作來來加深兩國的相互依存。中美關系存在一些其他大國關系中沒有的獨特優勢,比如,經濟貿易相互依賴,文化互動頻繁,雙方可以在很多全球性問題上進行合作。這些因素在兩國關系中都起到『黏合劑』的作用。

  達巍說,中美需要在外交安全對話、全面經濟對話、執法及網絡安全對話、社會和人文對話四個高級別對話機制框架下,進一步將『黏合劑』做強,從而提昇兩國的相互依存度和信任度。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣