首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察

日本專家分析兩伊邊境地震:或為活斷層地震

http://international.dbw.cn/ | 2017-11-14 16:29:28
作者:    來源:環球網    頻道主編:邱浩

  【環球網報道記者 馬麗】中國地震臺網正式測定,北京時間11月13日2時18分在伊朗與伊拉克交界處發生的7.8級地震,目前已造成至少450人遇難,數千人受傷。據日本NHK電視臺13日報道,日本專家認為,鑒於本次地震震源較淺,或為活斷層地震,並且發生在山谷區域,需要特別留心該地區今後的地震活動。

  東京大學地震研究所教授古村考志指出:『根據美國地質勘查局(USGS)對震源深度和相關機制的分析結果等,這場地震可能發生在阿拉伯板塊和歐亞板塊交界附近。』

  另外,研究中東地震活動的東京工業大學名譽教授本藏義守稱:『本次地震發生地附近是被稱為「碰撞帶」的,阿拉伯板塊與歐亞板塊相撞的地點。板塊衝撞形成了「紮格羅斯山脈」等高山地區。這裡已發現許多活斷層。本次地震或許是活斷層之一發生錯位而引發的。』

  本藏還說:『在地震發生區域,很多房屋是用燒制的土磚等建造的,據認為抗震性較低。另外,地震發生在陡峭坡面較多的山谷地區,很容易發生山體滑坡等地質災害。如果這是一場活斷層地震,地震活動今後有可能持續。未來一段時間,有必要特別注意房屋倒塌和地質災害。』


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣