首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真

就業容易?日本應屆大學生逾6成謝絕企業錄用通知

http://international.dbw.cn/ | 2017-11-14 16:48:16
作者:    來源:環球網    頻道主編:邱浩

  【環球網報道記者 馬麗】據日本共同社11月13日報道,日本運營就業信息網站的瑞可利職業公司的調查顯示,反映就職活動中已獲企業錄用通知(內定)的2018年春季應屆大學生謝絕錄用比率的『內定謝絕率』,截至10月為64.6%,創瑞可利近6年來統計的新高。針對日本國內而言,在人手不足的背景下,學生為賣方市場,對就業的選擇面擴大;另一方面企業尤其是中小企業確保應屆生變得更加艱難。

  『內定謝絕率』是指已獲得內定的學生告知企業不去就職的比率。經濟不景氣時企業減少招新,該數據會下降;經濟形勢向好時企業招人增加,該數據也趨於上昇。

  調查於10月2日至6日通過互聯網實施,共有1529人答復。截至10月1日的內定謝絕率的同比數據為:較2017年應屆生的60.8%上昇3.8個百分點,較2016年應屆生的62.7%上昇1.9個百分點。雷曼危機後企業減少招新出現改善跡象的2013年應屆生內定謝絕率為45.9%,之後幾乎逐年遞增。

  瑞可利分析認為,『這是企業較往年給出更多內定造成的結果,拿到2家以上內定的學生增多,謝絕率因此上昇。』據分析,獲得多份內定的學生甄選就職企業;也有學生只拿到一份卻無意就職,放棄內定繼續找工作。

  據瑞可利職業研究所統計,2018年應屆畢業生求人倍率從2013年的1.27倍昇至1.78倍。今年,在主要企業解禁面試錄用活動的6月,謝絕率較前兩年大幅上昇,且告知謝絕的時間也較往年提早。這是受到了企業為確保應屆生而提前實施面試等招新計劃的影響。

  截至10月1日,已拿到錄用通知的學生比率(就業內定率)為92.1%,較上年同期上昇1.5個百分點,繼續保持較高水平。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣