首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察

美媒:亞洲醫療創新逐漸取得進步 包括中國基因序列研究

http://international.dbw.cn/ | 2017-11-14 20:36:31
作者:    來源:環球網    頻道主編:孫嵐

  【環球網綜合報道】美國彭博社11月14日報道說,盡管亞洲擁有全球超過半數人口,一些經濟體也充滿活力,但傳統上亞洲在醫療科技創新領域發展落後。但隨著亞洲富裕人口及老齡人口不斷增多,有跡象顯示這一問題正在出現改觀。該文章列舉了五大醫療科技工程,其中包括中國在基因序列研究方面取得的進展。

  基因序列工程

  文章說,中國的研究人員利用大量的數據,在精確醫療方面取得巨大進步。精確醫療能夠根據病人基因和性狀特征訂制治療方案,這項新興科技將促進中國在基因組學領域走在前沿。

  基因組學是對基因圖的繪制,旨在為患者提供諸如患病風險等重要信息。但困難之處在於,研究基因組規律需要分析很多人的數據。中國在這方面正好有優勢。桑福德-伯恩斯坦公司分析師尼爾森?卡尼(Laura Nelson Carney)說,英國政府已對10萬名公民的全部基因組進行了測序,美國對100萬人進行了測序,在中國則為1億人。

  尼爾森?卡尼表示,在中國,人們對於基因測序和預防醫學有著濃厚興趣,又感到非常放心,因此像深圳華大基因公司(BGI)一類的私營公司,可以匯集起龐大的數據。中國另一家公司『碳雲智能』(iCarbonX)則正致力於基於對一個人的基因組的分析來對其病歷和行為信息進行分層,繼而提供更加私人訂制化的醫療建議。

  半機器人

  文章說,科學家們正在研發一種新型機器人部件,這種部件像人體一樣具有反射功能,有助於截肢患者和殘疾人患者康復進程。

  例如,來自澳大利亞墨爾本大學的研究人員建立起一家初創企業,嘗試將一種恢復盲人視力的辦法商業化。該設備由一部照相機、一副眼鏡、外部可佩戴式視覺處理單元和植入視網膜的電極排列構成。另一家澳大利亞初創企業則正在研發可直接與人腦聯系的仿生眼。

  此外,墨爾本大學的另一項新科技可謂在半機器人制造中邁出重要一步。該研究中,科研人員將電極植入到人腦控制運動中樞旁邊的一根血管,這種辦法可以控制一個機器人外骨骼,癱瘓患者因此可以重新走路。

  生物藥物

  目前,全球針對諸如癌癥和關節炎之類的疾病,最復雜的療法是生物制劑——即由活體細胞或蛋白質制成的藥物。在生物制劑制造以及成本更低的生物仿制藥領域,亞洲逐漸開始處於領先地位。在韓國,諸如三星生物制品有限公司這樣的企業具備體系龐大的工廠,具有為全球制藥公司大批量生產如此復雜療法的高科技能力。中國的無錫藥明生物技術有限公司(Wuxi Biologics (Cayman) Inc.)也是該領域的一大企業。

  智能醫院

  該文章認為,就利用大數據的力量發展醫療服務而言,一些亞洲國家和地區比任何國家都走得更遠。例如,中國的醫療應用程序例如『微醫』和平安保險集團的『好醫生』正在擴張成為實體醫院,可以為患者提供在線問診等服務。公司可在整個過程中收集數據,提供更加個性化的醫療服務。

  乾細胞

  諾貝爾獎獲得者、日本科學家山中伸彌(Shinya Yamanaka)發現,從遺傳學的角度來看,任何人體細胞都可以重新編程成為胚胎狀態。日本公司正在基於這一發現做出努力。日本一些公司正在建設這種『通用』細胞銀行,企業和科研人員計劃進行測試新療法的臨床試驗。這種新療法應用該技術,針對由帕金森式癥到脊髓損傷等等各種疾病。(實習編譯:曲智鑫、武俊旭審稿:譚利婭)


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣