您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  軍事  >  環球軍事
搜 索
士兵酒駕肇事民怨沸騰 駐日美軍宣布全面禁酒
2017-11-21 16:40:16 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  駐日美軍屢有士兵酒駕肇事、招致民怨沸騰,駐日美軍20日宣布,即日起對全體駐日軍人禁酒,駐衝繩人員將被限制外出,直至另行通知。

  駐日美軍發表的聲明說,任何在日本服役的美軍人員,不管是在營地內還是營地外,都不得購買和飲用酒精飲料。在衝繩,美軍不得擅自離開基地內或居住地。各地指揮官將立即就禁酒令相關規定對士兵開展強制性培訓。

  聲明說:『當我們的士兵無法符合我們設定的高標准時,這將傷害基地和當地居民的關系,導致我們難以完成使命。』

  促發禁酒令的最新事件是衝繩縣那霸市19日清晨發生的一起車禍。據日本共同社報道,一名21歲的駐日美國海軍陸戰隊士兵駕駛一輛軍用卡車,在那霸市一個十字路口與一名61歲日本男子所駕小型卡車相撞,致後者身亡。肇事士兵在事故中受輕傷,因涉嫌疏忽駕駛致人死亡被當地警方拘留。呼吸測試顯示,該士兵血液中酒精濃度是法定上限的3倍。

  駐日美軍事後確認涉事者為一名美軍士兵,『酒精可能是造成事故的一個因素』。

  日本內閣官房長官菅義偉20日在例行記者會上說,發生此事『令人深感遺憾』,『防務省和外務省已強烈要求駐日美軍和美國駐日本大使館整肅綱紀,避免類似事件再次發生』。菅義偉說,美國駐日大使威廉?哈格蒂已就事件道歉,對死者表示哀悼。

  駐日本衝繩美軍約2.5萬人。駐日美軍一些犯罪行為屢屢引發當地居民憤怒抗議。

  去年6月4日晚,駐衝繩美軍一名海軍女士官在宵禁情況下在高速公路上逆行酒駕,與迎面駛來的兩輛汽車相撞,致兩名平民受傷。

  美國駐日海軍部隊隨後頒布禁酒令,但僅實施11天就取消禁令,理由是『美軍人員已經充分了解酗酒鬧事對日本民眾的危害』。然而一個月後,美軍在衝繩的嘉手納空軍基地又發生兩起士兵酒駕事件。

責任編輯:邱浩