您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  軍事  >  環球軍事
搜 索
7000億美元都買啥?解析美軍2018財年『願望清單』
2017-11-23 11:23:40 來源:參考消息網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  參考消息網11月23日報道(文/馬騏騑)上周,美國國會通過了美國2018財年國防授權法案。根據目前公布的法案內容,2018財年獲批的國防開支將達到近7000億美元的空前規模,據美國《防務新聞》網站報道稱,美國國會為2018年度的軍費下這麼大『本錢』,旨在改善目前美軍的裝備情況,提高部隊的訓練和戰斗部署能力,以此進一步增強本國軍力。

  據《防務新聞》報道稱,對於這份近7000億美元的『大蛋糕』究竟如何劃分,目前在美國國會和軍方內部還存在爭議。同時,經過艱難的國會拉鋸戰方纔通過的國防授權法案,也只是規定了新財年國防支出的約束性參考指標和優先事項。只有在明確該法案規定的確切數額並被允許撥付到美國國防部後,2018財年的龐大預算纔算真正『落實』。而這一流程預計還要花費數周時間。由於這一近7000億美元的預算已超過2018財年美國聯邦政府總支出達數百億美元,因此預算最終達成還存在一些不確定性。

  然而,無論是雖然罹患重病卻仍然積極推動法案通過的美國參議院軍事委員會主席麥凱恩,還是對於增加軍費開支翹首以盼許久的國防部長馬蒂斯及其屬下各軍種『掌門』,大家似乎都感覺獲得新的軍費預算額度已『穩操勝券』,因此對於如何花掉這筆尚未到手的巨額經費,已經早早做出了規劃。筆者將結合美國國會發布的官方文件,以及美國軍事媒體的有關報道,為大家簡要介紹2018財年國防授權法案中位列美軍軍費支出重點的『願望清單』。

  位居美軍軍費大幅增長清單的首要項目,便是為美軍官兵漲工資和擴充部隊員額。自奧巴馬時代以來,美軍各軍種一直陷於『既讓馬兒跑,又不讓馬吃草』的困境。無論是美軍的全球部署和日常軍力維持、針對全球各地的戰略對手的軍事威懾,還是持續不斷的反恐戰事,都需要美國軍隊保持高度的戰備和訓練水平,維系充足的員額並享有充分福利保障。然而,奧巴馬時期的政策卻一方面不願放棄四面出擊的戰略態勢,一方面卻不願意為執行美國國家戰略立下汗馬功勞的軍隊多掏錢。這招致了在奧巴馬總統任期臨近尾聲時,美國現役軍人普遍對奧巴馬在軍事政策和軍事事務方面的作為持負面評價。『缺錢』更導致了美軍的戰備訓練水平下滑。近期美國第7艦隊頻頻發生的嚴重撞船事故,在一定程度上即是奧巴馬時代軍事政策的『後遺癥』。

  為緩解這一困境,在編制和爭取2018財年國防預算時,軍人薪酬上漲和部隊員額擴充自然成為『第一要務』。據美國國會發布的文件顯示,2018財年國防授權法案計劃為美軍現役官兵薪酬總額上漲2.4%,這將是自2010年以來,美國軍人薪酬的最大增長幅度。具體到在美軍服役的個人來說,新近入伍的美軍士兵即可獲得逾600美元的額外工資,而一名在美軍中服役十餘年的軍人更有望獲得每年近2000美元的額外工資。盡管漲幅不算顯著,但相較於美國國內持續低迷的經濟環境,這一漲工資的舉動仍可稍稍告慰美軍廣大官兵了。

  而旨在增募和擴充軍人員額的計劃,更可謂緩解美軍的『燃眉之急』。自去年年底以來,美軍各軍種即頻頻爆出部隊員額不足、戰斗部隊存在大量崗位空缺的消息。其中陸軍和海軍戰斗崗位均空缺逾萬,而空軍則出現了戰斗飛行員短缺的窘境。在這種情況下,2018財年的國防授權法案旨在為陸軍增加約8500名新兵,為海軍增加5000名水兵,為空軍增加約5800名新兵,並增募約1000名海軍陸戰隊員。雖然對比此前爆出的部隊員額空缺情況,這一擴充幅度仍然較小,但至少這意味著美國政府和軍方開始關注事關軍力缺陷的關鍵性問題,而非像此前那樣,單純癡迷於擴充部隊的建制數量和裝備,而忽視軍內存在的巨大崗位空缺。

  除了在人力資源加大投入外,新的國防授權法案對於傳統的增加軍備的議題自然也是頗多關注。據《防務新聞》報道稱,相較於此前一再增加裝備購置數量的美國2018財年軍費預算案,新的國防授權法案不僅『不負眾望』,還在原計劃的基礎上再次增加了裝備采購經費。報道顯示,根據白宮和國防部的申請要求,法案授權美國空軍和海軍在新財年可增購90架各型F-35隱身戰斗機、24架F/A-18E/F戰斗機、12架V-22傾轉旋翼機和71架AH-64E武裝直昇機,這一計劃將顯著增加美國各軍種航空兵的新質作戰力量。

  而在美國陸軍裝備方面,除了批准軍費預算中既定的輕型裝甲車輛和多用途戰術車輛的采購計劃,新的國防授權法案還允許美國陸軍增加經費,以添置85輛改進型M1A2主戰坦克和93輛M2步兵戰車。這一增購方案,顯示出美國陸軍對於以重型裝甲機械化裝備為代表的傳統常規地面力量的重視。

  相比收獲頗豐的陸空軍,美國海軍艦艇部隊只能算『小有所得』。新的國防授權法案批准美國海軍在原有造艦計劃基礎上,增購1艘瀕海戰斗艦和1艘阿利·伯克級導彈驅逐艦。這一擴充幅度相較於海軍提出的『308艦』的『最低艦隊規模』方案也有相當距離。

  除上述主要軍事開支項目外,新的國防授權法案還計劃在遏制軍內職務和性別犯罪,擴大衛生保健支出以及擴展軍隊使用網絡購買商業產品等方面增加支出。

  此外,作為一個滿足美軍各方面需求的『願望清單』,2018財年的國防授權法案也對於一些此前爭執不休的問題,做出了擱置爭議的決定。其中包括暫時不關閉更多的美國軍事基地、暫時不削減現役軍人住房補貼、暫時不設立此前呼聲很高卻被國防部和空軍強烈反對的『空間部隊』,以及暫不調整跨性別者服現役規定等多項決定。

  總體來說,2018財年的國防授權法案減緩了此前數年削減軍事開支的勢頭,並且開始對於促進美軍的『能力建設』作出一些實質性的努力。

責任編輯:邱浩
頻道推薦