您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
用時三年成第一品牌 中國手機贏得印度市場青睞
2017-11-23 15:45:05 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  據印度《商業旗幟報》11月22日報道,中國創新型科技企業小米決定在印度設立第三家智能手機工廠,並將與印度公司合作在北方邦諾伊達設立第一家充電寶工廠。

  另據印度《經濟時報》援引最新數據顯示,小米今年第三季度在印度的手機出貨量為920萬臺,同比上年增長290%。市場佔有率達到24%,與三星並列成為印度手機市場第一大品牌。報道稱,印度智能手機出貨量前五名中有4家中國廠商,小米追平三星,而第三至五名則分別是聯想(包括摩托羅拉)、vivo與OPPO。

  據悉,小米公司的紅米Note 4智能手機以400萬臺的季度出貨量繼續排名第一,紅米4、紅米4A兩款智能手機也躋身當季印度智能手機銷量前五。據悉,小米公司2014年進入印度市場,2016年營業額已達10億美元。

  從進入印度市場時僅有幾名員工,到如今擁有工廠,僱用數千印度員工,小米僅用了3年多時間。小米國際部副總裁、小米印度董事總經理摩奴向本報記者分析了小米在印度的成功原因:首先是高性價比;第二是功能本地化;第三是跟『米粉』緊密連結。

  『小米性價比非常高,同樣配置的其他手機價格要高出小米很多。此外,我更關注小米的售後服務,這點做得非常好,修理非常便宜便捷。而其他有的手機品牌修理一次等於買一部新手機價格了。』新德裡的小米粉絲古普塔告訴本報記者。記者在印度哈裡亞納邦古爾岡市一家手機銷售店內看到,很多人在店內觀看和選購小米手機。

  印度手機注冊用戶超過9億,但智能手機普及率只有不到20%,因此印度國民對智能手機的需求非常強烈。印度是中國、美國之後全球第三大智能手機市場,增長潛力巨大。為此小米公司不斷加大對印度市場布局,計劃未來兩年在印度開設100家『小米之家』。

  中國手機在印度民眾中的品牌形象也發生巨大改變。『中國手機在印度掀起第一次浪潮的,其實是深圳一個名不見經傳的品牌,叫做基伍,曾經在印度出貨量曾遙遙領先當時的諾基亞和三星。和上一波相比,這一波手機品牌更強調紮根印度和樹立品牌意識,在國際化和本地化上做得非常出色。』長期關注印度科技行業發展的中國某互聯網公司印度負責人王超對本報記者表示。王超認為,作為『兵家必爭之地』的印度市場,正在成為中國手機品牌走向全球的跳板。(記者 苑基榮)

責任編輯:邱浩
頻道推薦