您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  軍事  >  環球軍事
搜 索
避免撞盟國飛機 美空軍要飛行員勤擦機窗
2017-11-29 16:14:29 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國空軍最近要求駐紮在英國的空軍飛行員保持機艙玻璃潔淨,以避免與英國飛機相撞。

  美國《新聞周刊》26日報道,據英國空管機構英國空中相遇委員會統計,過去五年,美國空軍在英國拉肯希思基地駐紮的F—15型戰斗機同英國飛機19次險些相撞,美軍據此要求其飛行員增加目視意識,提高飛行安全。

  空中相遇委員會說,美國軍機和當地飛機頻繁出現險情,或許是因為一些當地小飛機沒有裝備異頻雷達收發機,不能發出能被F—15戰機雷達檢測到的信號。如果美軍飛行員過於依賴儀器,則有可能忽視附近飛機。

  今年4月,兩架美軍戰機險些和一架英國民用滑翔機相撞。1月,兩架美軍F—15戰機差點撞上一架英軍加油機。根據加油機飛行員事後回憶,美軍戰機同加油機距離最近時不足50米,加油機還因F—15產生的氣浪而遭受顛簸。

  空中相遇委員會在1月這次事故後中的調查中認為,兩機在空中相撞風險『高』,但因為『運氣』,最終沒有釀成慘劇。

  據美國媒體披露的一份空軍向飛行員下發的飛行操作指導書,飛行員應保持機艙玻璃潔淨,要『仔細看,仔細看,仔細看』。『請注意自己觀察機艙外情況的時間,並應擺動機頭以避免視野盲區。』

  拉肯希思基地位於英國東南部,是美國空軍在英國的兩個基地之一。部署在拉肯希思基地的是美國空軍第48戰斗機聯隊。

責任編輯:邱浩
頻道推薦