您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
美歐批特朗普推特『激發仇恨』 特朗普:別把重點放在我身上
2017-12-01 09:46:05 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報綜合報道】『美英這對最親密盟友一下子墜入了外交混亂之中。』《洛杉磯時報》11月30日這樣感慨前一天美國總統特朗普和英國首相特雷莎·梅的隔空互懟。特朗普11月29日在推特上轉發了英國極右翼團體的3個反穆斯林視頻,遭到英國朝野一致指責,梅也表示特朗普這樣做是錯誤的。隨後特朗普再發推文反駁,『不要把重點放在我身上,管好自己吧。』今年1月梅曾是特朗普上臺後首個訪美的外國領導人,當她被特朗普『非常紳士』地握住手時,不會想到10個月後兩人有這樣一天。

  當地時間11月29日晨,美國總統特朗普在社交平臺推特上連續轉推了3則視頻,這些視頻是由英國極右組織『英國優先』黨副領導人弗蘭森發布的。這3條視頻內容包括『穆斯林毆打拄拐杖的荷蘭男孩』、『穆斯林毀壞聖母塑像』等。特朗普在轉發上述推特時並未附任何言論,不過特朗普轉發這些普遍被英國認為是反穆斯林的視頻,立即被美英輿論認為是『激起仇恨』,引起了激烈爭議。

  英國極端組織『英國優先』黨與特朗普提出的『美國優先』口號在字面上很像,該組織此前因為提出在穆斯林佔主導的英國社區組織『基督徒巡邏』而出名。該組織及其領導人在英國名聲很臭,從未在選舉中進入議會,只有約1000名支持者。上周,弗蘭森因涉嫌煽動仇恨和暴力而被捕,他以前還曾因騷擾一名穆斯林而被罰2000英鎊。

  美國有線電視新聞網(CNN)稱,特朗普此前就多次發言或發推文稱來自伊斯蘭國家的移民威脅到美國和西方的安全,也經常在推特中轉發持類似政治觀點的內容。但這次卻激怒了英國,引發英國對美國這位傳統盟友的罕見指責。特雷莎·梅當天通過發言人發表聲明稱:『「英國優先」黨是一個企圖通過充滿仇恨的描述分裂社會的組織,他們一直在兜售謊言和加劇緊張。英國人民壓倒性拒絕這位極右翼人士的偏見論調,這種論調與這個國家代表的體面、寬容和尊重等價值觀背道而馳。』聲明稱, 『特朗普總統這樣做是錯誤的。』

  11月29日晚,特朗普再次通過推特反擊梅首相:『特雷莎,不要把注意力放我身上,極具破壞力的極端伊斯蘭恐怖主義正在英國上演,管好自己吧。我們做得很好!』

  這是梅第一次公開點名指責特朗普。此前美英關系一向被形容為親密的同盟關系。梅也是特朗普執掌白宮以來首位造訪美國的國家領導人。在梅訪美期間,兩人還曾手拉手從白宮廊柱斜坡處走過。梅訪美後接受美國時尚雜志《Vogue》采訪時還稱,在她前往美國進行國事訪問的時候,特朗普拉自己的手時『非常紳士』。

  特朗普轉發反穆斯林視頻,也遭到美國國內的猛烈批評。美國—伊斯蘭關系委員會發表聲明稱,『特朗普轉發的視頻等於是煽動對穆斯林實施暴力。』美國猶太人權益組織反誹謗聯盟領導人格林布萊特稱,特朗普『將會使盲目信仰者的膽子變得更大』。

  歐洲國家對特朗普此舉也表示不滿。荷蘭官員在一則聲明中含蓄地批評特朗普,『事實最重要。』特朗普轉發的『穆斯林毆打拄拐杖的荷蘭男孩』視頻是一個舊視頻,荷蘭政府很早就宣稱這則視頻所說的並非事實。

  英國的反應更為激烈。英國內政大臣魯德稱,英國政府不應容忍任何妖魔化某種信仰或散布仇恨的行為和團體。曾經支持特朗普的英國電視名人摩根這次也發推文直嗆特朗普:『轉發未經證實的英國優先黨的視頻,你到底想乾什麼?這是一個令人厭惡的、提倡種族主義的極右翼極端組織,請停止這種瘋狂行為,撤掉你轉發的視頻。』在英國具有很大影響力的坎特伯雷大主教呼吁特朗普撤回這些推文,並『清楚地表明反對種族主義和仇恨的立場』。他稱:『美國總統選擇了放大極右翼極端分子的聲音。這非常令人不安。』

  對於各方的批評,白宮新聞秘書桑德斯辯解稱,特朗普只是希望維護美國的邊境和國家安全。被問到總統是否有責任核實內容時,桑德斯說:『我們不要談論這則視頻的性質,我想你們把焦點放錯地方了。無論視頻是否真實,威脅是真實的,這就是總統要說的,特雷莎及其他國家領導人都知道這些都是真實的威脅。』

責任編輯:邱浩
頻道推薦