您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
聯合國糧農組織:這種仙人掌可助解糧食危機
2017-12-03 09:10:32 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  聯合國糧食及農業組織11月30日說,應對潛在全球糧食危機,在墨西哥作為基本食材的『刺梨仙人掌』有望起作用。

  聯合國糧農組織在一份聲明中說:『大多數仙人掌不可食用,但這種仙人掌屬植物將大有可為,尤其是如果它被視為作物而非野草。』

  這一聯合國專項機構和國際乾旱地區農業研究中心認為,刺梨仙人掌能『救命』。非洲島國馬達加斯加2015年遭遇嚴重乾旱,『當地民眾和動物關鍵的食物、草料和水源來自這種仙人掌』。

  墨西哥大規模種植刺梨仙人掌,把它作為食材、飲料,甚至入藥或制成洗發水,每年人均消耗6.4公斤。巴西、埃塞俄比亞、南非、印度等國也種植這種仙人掌。巴西種植面積達50多萬公頃,主要用作飼料。

  糧農組織說,每公頃種植面積的刺梨仙人掌能儲存180噸水,足夠養活5頭成年牛。另外,這種作物可以改善土壤質量、利於大麥種植,同時限制溫室氣體排放。

  糧農組織作物生長與保護處主任漢斯?德雷爾說,面臨氣候變化及乾旱風險增加,『卑微的仙人掌』應該被昇級為『關鍵作物』。

  刺梨仙人掌並非『完美作物』。它遭霜凍破壞後無法恢復,過高溫度下生長緩慢。不過,糧農組織認為,種植刺梨仙人掌利大於弊。

  法新社報道,聯合國糧農組織組織專家研究把刺梨仙人掌『搬上餐桌』的可能性,與國際乾旱地區農業研究中心合作出版了一本書,介紹如何利用這種作物的食用價值。

責任編輯:孫宇
頻道推薦