首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

特朗普火力全開抨擊FBI:名聲掃地 歷史最糟

http://international.dbw.cn/ | 2017-12-05 07:30:48
作者:    來源:新華網    頻道主編:焦志明

  美國總統唐納德·特朗普3日在社交網站推特上發布數條『推文』,再度抨擊聯邦調查局(FBI),並且重申自己不曾要求時任聯邦調查局局長詹姆斯·科米停止調查他的時任國家安全事務助理邁克爾·弗林。

  【抨擊FBI】

  美國司法部今年5月任命羅伯特·米勒為特別檢察官,調查特朗普競選團隊在去年總統選舉前與俄羅斯政府『串通』嫌疑。特朗普一直堅稱沒有『通俄』。

  美國媒體2日報道,聯邦調查局高級特工彼得·斯特爾佐克8月被開除出米勒的調查團隊,原因是斯特爾佐克被發現在與一名聯邦調查局同事的短信交流中多次詆毀特朗普,意味著他可能無法在調查中保持中立。斯特爾佐克曾參與調查希拉裡·克林頓使用私人電子郵箱處理公務事件。

  3日,特朗普針對有關斯特爾佐克的報道發表數條『推文』,抨擊聯邦調查局及他去年競選總統的對手希拉裡。

  他寫道:『有報道說,反對特朗普的聯邦調查局特工領導了(希拉裡·)克林頓郵件(事件)調查。現在一切都開始說得通了。』

  另一條『推文』寫道:『經歷科米多年領導及虛假、不實的克林頓(郵件事件)調查等,聯邦調查局已經名聲掃地,為歷史上最遭(狀態)。』

  去年大選前,聯邦調查局兩度調查希拉裡郵件事件,以希拉裡及其團隊成員未受指控告終。希拉裡方面認為,這場調查對她的選情造成了負面影響。

  【再度否認】

  特朗普已多次表示,他不曾要求科米停止調查弗林。他3日不忘在『推特』上再度強調這一點:『我從未要求科米停止調查弗林。不過是有關科米另一個謊言的又一些假新聞。』

  弗林曾在特朗普競選團隊中擔任顧問。今年1月,特朗普就任總統,弗林成為總統國家安全事務助理。2月,弗林辭去職務。他在辭呈中解釋緣由說,就去年12月他與時任俄羅斯駐美大使謝爾蓋·基斯利亞克的接觸,他『出於無心』向副總統邁克·彭斯等人提供了『不完整信息』。

  本月1日,弗林與米勒調查團隊達成認罪協議。弗林承認今年1月接受聯邦調查局有關他與基斯利亞克接觸的問話時,作了偽證。同時,依照認罪協議,他承諾配合後續調查。

  今年5月,特朗普解除時任聯邦調查局局長科米的職務。這以前,科米領導聯邦調查局的『通俄』調查。6月,科米在向美國國會參議院提交的書面證詞中說,今年2月特朗普在一次與他的『一對一』談話時,勸他別再調查弗林。

  【律師『背鍋』?】

  特朗普2日在『推特』上回應弗林認罪一事時寫道:『我不得不開除弗林,因為他對副總統和聯邦調查局說謊。可惜了,因為他在(新老總統)過渡階段做的事情符合法律。原本沒有什麼需要隱瞞。』

  特朗普先前只說弗林辭職是因為他對副總統說謊,沒有提過弗林對聯邦調查局說謊。而依照2日『推文』字面理解,特朗普似乎早就知道弗林對聯邦調查局說謊。美國一些法律專家和政治人士因而提出,如果特朗普在知道弗林向聯邦調查局說謊的情況下,要求科米停止調查弗林,可能構成妨礙司法。

  對於特朗普2日那條『推文』,特朗普的律師約翰·多德3日接受路透社采訪時說,他草擬了那條『推文』而且『犯了錯』。

  『錯誤是我本應該把「對聯邦調查局說謊」放在另一個有關(弗林)認罪的句子裡的,』多德說,『抱歉,我誤導了大家。』

  這名律師說,這是他『第一次、也是最後一次』為特朗普草擬『推文』。(吳寶澍)(新華社專特稿)


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王