首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

英國人笑瘋! 馬克龍:讓法語成為世界第一語言

http://international.dbw.cn/ | 2017-12-05 09:14:22
作者:    來源:環球時報    頻道主編:邱浩

  上周,法國總統馬克龍在非洲的一場演講中興奮高呼:『法語將成為非洲的第一語言,甚至是世界第一語言!』

  這下,可算是挑起了英國媒體和網友的口水攻擊……有英媒直言不諱地表達了回擊:呵呵。

  上周,法國總統馬克龍開始了他上任後的首次非洲之行。雖然出發前說好的此行的目的是重塑法非關系,然而他在非洲諸多『放飛自我』的言行,卻引發了不小的爭議。

  這不,他上周在非洲一所大學的演講被人挖出來:

  他在演講中激動地表示:『法語將成為非洲的第一語言,甚至有可能是世界第一語言!』

  除了為法語激情打call,馬克龍還把『矛頭』直接對准了『英語』:『死守著一種語言,拒不使用法語,只知道跟隨英語的潮流,非洲大陸這種做法根本不是望向未來。』

  這下,法國的歐洲老牌『對頭』英國可咽不下這口氣了。

  英國《獨立報》發文,標題開門見山:就算你馬克龍說出花兒來,法語都別想成為下一個全球語言。

  文中更是極盡諷刺能事,說只要是一提到法國人的母語,他們要麼就是沙文主義,要麼就疑神疑鬼的防御心態。比如,2006年法國國內就實行了一項保衛母語的法律,當時通用電氣的一家法國子公司由於使用英語制作軟件產品的手冊,就遭到了50萬歐元的罰款。

  文章還從社會學和歷史學的角度,全面闡述了為什麼法語沒辦法取代英語。文章最後還放了句狠話:就憑你們法國的官僚和政客『下的命令』,別做夢了……

  除此之外,英國的每日快報、衛報、時代雜志英國版都用不小的篇幅『點評』了法國總統的這番表態。

  相比起這些媒體的含蓄表態,底下的英國網友們可直接多了……

  就他身上穿的西裝、臉上用的化妝品,就比下面聽他講話的人幾年的收入還貴。然而他還在這兒喊著『法語應該是非洲的第一語言』,真是個大忽悠。

  他應該回他的法國去,管好你自己國家的騷亂。

  別忘了你要教10幾億的中國人和印度人法語哦,祝你好運。對了,這麼多的法語老師要從哪裡來?非洲嗎?

  還是趕緊回家去吧,你媽媽叫你。

  不過在所有留言裡,小編看到的最『傷人』的狠話莫過於:多虧了說英語的英國和美國,不然現在你們法國應該是說德語的吧……

  當然,還有亂入的『勸架』網友……

  過50年再來看,都是中文了

  (吃瓜的中國群眾表示,無意加入這場混戰……)

  不過話說回來,最近法國總統馬克龍的畫風真是迷之『放飛自我』……

  就在這次非洲之行中,他先是開玩笑開過頭,把布基納法索總統『黑』到退場(還死橕著嘴硬說只是玩笑而已);又在面對學生提問時發飆,說『販賣人口的是非洲人自己,不是法國人』,被臺下學生『噓』;現在又挑起了與英國之間的口水戰……

  視頻截圖來自:觀察者網


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王