首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

2018年科學突破獎揭曉 7名中國籍學者獲獎

http://international.dbw.cn/ | 2017-12-05 09:14:22
作者:    來源:中國新聞網    頻道主編:邱浩

  中新社舊金山12月3日電(記者 劉丹)當地時間3日晚,2018年科學突破獎(The Breakthrough Prize)在美國硅谷揭曉,5名生物學家、5名基礎物理學家領導的研究團隊、兩名數學家獲得殊榮。為年輕學者設立的新視野獎項中,中國籍學者惲之瑋、張偉等7人獲獎。全體獲獎者分享2200萬美元獎金。

  科學界中獎金最高的突破獎自2012年開始頒發,以獎勵在生命科學、數學和基礎物理學領域做出傑出貢獻的科學家,獎金最高300萬美元。基礎物理和數學領域還分別評選出3名新視野獎,獎勵年輕學者,獎金最高10萬美元。

  突破獎盛大頒獎典禮3日晚在舊金山以南的美國航天局埃姆斯研究中心舉行,美國奧斯卡金像獎獲得者摩根?弗裡曼主持,科學家、硅谷及演藝界名流雲集。

  生命科學領域獲獎學者分別是美國索爾克生物研究所和霍華德?休斯醫學研究所工作的喬安妮?喬裡、美國加利福尼亞大學聖迭戈分校路德維希癌癥研究所的唐?克利夫蘭、日本京都大學的森和俊、英國牛津大學的金?內史密斯和加州大學舊金山分校的彼得?沃爾特5名學者。他們分別獲得300萬美元獎金。

  基礎物理領域獲得者為美國約翰斯?霍普金斯大學的查爾斯?貝內特,加拿大不列顛哥倫比亞大學的加裡?欣肖,美國普林斯頓大學的諾曼?雅羅西克、萊曼?佩奇和戴維?斯珀格爾5名學者共同分享300萬美元獎金。

  『數學突破獎』由美國猶他大學的克裡斯托弗?哈康和加州大學聖迭戈分校的詹姆斯?麥克南兩人分享。

  基礎物理新視野獎授予美國俄亥俄大學的克裡斯托弗?平田、加州大學聖塔芭芭拉分校的安德裡亞?楊格和斯坦福大學的道格拉斯?斯坦福。他們分別獲得10萬美元獎金。

  除上述獎項外,包括惲之瑋、張偉兩名中國籍學者在內的7人獲得面向年輕學者的『新視野物理學獎』和『新視野數學獎』,以表彰他們在科研生涯早期取得的成就。

  一年一度的美國『科學突破獎』是目前全球獎金額最高的科學獎,由谷歌公司創始人之一謝爾蓋?布林、臉書創始人馬克?紮克伯格、俄羅斯互聯網投資公司DST創始人尤裡?米爾納等人於2012年共同創立。中國騰訊公司董事會主席馬化騰也是該獎的創始捐贈人。(完)


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王