您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
厲害了!研究發現猩猩會自發清潔不乾淨食物
2017-12-07 06:48:00 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網綜合報道】據英國《每日郵報》12月4日報道,近日,英國伯明翰大學的研究人員發現,大猩猩無需學習人類便會自發地清潔不乾淨的食物,這表明此項行為並非社會學習的結果。

  誰會喜歡帶著泥土的食物呢?近日,伯明翰大學的研究人員們發現,或許有的人不太注重食物衛生,但這一定不會是大猩猩。他們通過對萊比錫動物園(Leipzig Zoo)內飼養的西部低地大猩猩進行試驗,發現至少75%的猩猩們會自發清潔食物。

  相關視頻顯示,猩猩們拿到沾著沙塵的苹果後,會用手指、手掌甚至前臂將髒東西蹭乾淨,然後纔開始享用美食。該研究的主要作者達米安博士(Dr. Damien Neadle)說:『我們觀察到每五只大猩猩中有四只的清潔行為與野生大猩猩無異,而考慮到這兩個族群文化上並無關聯,這表明清潔食物的行為並不需要社會學習。』

  他還表示,這一研究結果並非是要弱化社會學習的重要性,只是強調了個體學習對行為發生的作用。他提出,該行為很可能是由個體學習導致的,而社會學習則影響個體行為的頻率,像這樣個體學習與社會學習均有作用的行為,或可以被稱之為該物種群體的『軟文化』。(實習編譯:李如煜審稿:朱盈庫)

責任編輯:楊雪

頻道推薦