您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
法媒:中國內地金融高管『缺口大』
2017-12-07 10:40:30 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  法國歐洲新聞電視臺網站12月6日文章,原題:中國金融行業開放或將引發人纔爭奪戰過去兩年來,隨著中國進一步對外開放金融行業,眾多海外資產管理公司爭先恐後地希望在這個1.5萬億美元的私人資金管理市場中分得一杯羹。目前已有30多家此類公司獲得在華設立全資機構的許可證,但其中僅有約6家已接近在當地獲得其首批基金。知情人士表示,世界第二大經濟體嚴重缺乏能勝任且有經驗的金融行業人纔。

  盡管中國正逐步開放其金融業,但相關規定使外企難以『輸入』外籍工作人員赴華開展業務。一位為外國資金管理公司提供諮詢的律師表示,在最新開放的私人資金管理行業,中國要求高級管理人員參加僅以中文進行的筆試。獵頭公司和業內人士表示,由於會說中文的金融職業人士在中國內地的薪酬仍無法與在紐約、新加坡或香港等地相比,未來幾年內該問題將變得更為嚴峻。

  迄今為止,全球資產管理企業通常將其負責中國內地業務的主管安排在香港和新加坡等地區性金融中心工作。但任何促進在中國內地開展業務的行動都將要求將這些職位轉至當地並招聘更多本地員工,從而使原本就已有限的專業人纔供給承受更大壓力。『其實中國正在上演招聘高級主管層的激烈競爭』,一家正在中國構建員工團隊的全球資產管理公司稱,『我們需要從當地招聘人纔,但即使是通過提供高出20%至25%的薪酬從當地公司挖人,也未必能保證他們滿足全球合規和風險管理標准。』包括摩根大通和瑞銀在內的多家全球企業都表示渴望對華增加投資。然而,盡管中國勞動力規模高達8億,但其境內有經驗高管的缺口仍在隨著其金融監管部門穩步提昇對業內專業人纔的要求而逐漸擴大。

  然而,上述招聘難題並未嚇退全球金融集團,包括花旗銀行在內的諸多國際巨頭正擴大其在中國存在的計劃。『隨著有關所有權比例的規定正被放寬,全球(金融)企業確實有必要(在中國)安排更多員工,以更接近客戶和關鍵決策機構』,獵頭公司華德士金融服務部門主管約翰·穆拉利說,『(但中國內地)確實正在成為更加難以招到優秀人纔的市場。』(作者薩米特·查特吉,王會聰譯)

責任編輯:邱浩

頻道推薦