您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日媒:日印就合作開展月球極區探測達成協議
2017-12-07 13:55:20 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網報道實習記者 屈騰飛】據日本共同社12月6日報道,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)6日宣布,已與印度空間研究組織(ISRO)就合作力爭本世紀二十年代上半期探測月球極區一事達成協議。雙方將合作調查南極和北極地下是否存在水或冰。

  按照協議,印度方面負責開發月球著陸器,JAXA方面將開發探測車、觀測儀器、著陸器的雷達等。探測車上將搭載在地面開孔的挖掘機、從地面采集土壤的儀器及分析土中所含水的成分等的儀器。獲得的數據將傳輸到地球。探測車安裝在印度方面制作的著陸器上,使用JAXA與三菱重工業公司正在開發的新一代火箭『H3』發射。

  JAXA還計劃2020年度單獨發射無人著陸器『SLIM』,用於確認准確降落在月球目的地的技術等。通過SLIM獲得的技術將運用到雷達的開發等。

  報道稱,日本政府擬研究參加美國推進的繞月新空間站計劃,推進探索或可用於在月球長期逗留及火箭燃料等的水和冰,力爭為計劃做出貢獻。

責任編輯:邱浩

頻道推薦