您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
文在寅訪華為何去重慶?韓媒這樣說
2017-12-07 16:09:15 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  資料圖:文在寅

  【環球網綜合報道】中韓兩國6日共同宣布,應中國國家主席習近平邀請,韓國總統文在寅將於12月13日至16日對中國進行國事訪問。中國外交部發言人耿爽還透露,文在寅在華期間將訪問北京和重慶。短短四天時間,文在寅為何要特意趕往離京千裡之外的重慶?重慶對韓國來說,又有什麼特別的意義呢?

  『此次將是現任韓國總統首次訪問重慶。』《韓民族日報》7日發表文章稱,文在寅訪問重慶一方面突顯出抗日獨立運動,另一方面也傳達出了加強中韓兩國經濟合作的強烈信號。

  重慶——韓國獨立運動舊址的所在地

  青瓦臺發言人朴洙賢6日表示,『文在寅總統將於12月15日至16日,訪問中國一帶一路及西部大開發的戰略支點——重慶,這裡也是韓國獨立運動舊址的所在地』。

  1919年『三一運動』(獨立運動)之後,韓國首次在中國上海紮根並成立了流亡政府。在輾轉多地後,韓國將流亡政府搬遷至文在寅此次將要訪問的重慶,並於1945年在這裡迎來了光復之日。此外,重慶還是韓國獨立紀念館和重慶市人民對外友好協會聯手,於1995年復原開放的『大韓民國臨時政府』舊址所在地。

  加強兩國經濟合作的強烈信號

  『重慶是大韓民國臨時政府最後一個辦公樓的所在地,同時也是中國西部大開發的戰略支點。』因此有分析稱,文在寅訪問重慶,除了突顯出抗日獨立運動外,還包含了其他復雜意義。文章稱,對於中國而言,重慶是除北京、天津和上海之外的第四個直轄市,也是中國為發展相對落後的西部地區而打造的一座工業城市。目前,韓國現代汽車和SK海力士半導體工廠正在進軍重慶。

  青瓦臺相關人士轉述稱,重慶是中國西部大開發的重要戰略支點,同時也是韓國大企業在華工廠的所在地,所以此次訪問也傳達出了加強兩國經濟合作的強烈信號。

  韓國news1新聞網站說,文在寅在表明參與『一帶一路』意向下,通過此次訪問重慶,表達希望因『薩德』問題而遇冷的中韓關系可以早日走上正軌的意願。還有分析認為,中韓兩國或將圍繞歷史問題,共同向日本發出信號。

責任編輯:邱浩

頻道推薦