您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美國承認耶路撒冷地位惹怒穆斯林:葬送和平希望
2017-12-07 16:09:15 來源:海外網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  馬來西亞總理納吉布(來源:路透社)

  海外網12月7日電 美國總統特朗普宣布承認耶路撒冷為以色列首都一事,在世界各國引發巨大爭議。日前,馬來西亞總理納吉布呼吁各地的穆斯林團結起來,對一切承認耶路撒冷為以色列首都的行為表示強烈反對。印度尼西亞總統佐科也對美國的這一決定表示譴責。

  據路透社報道,馬來西亞總理納吉布在吉隆坡舉行的執政黨的年度會議上發表講話稱,『我呼吁世界各地的穆斯林發出聲音,表明我們的立場,不論何時,我們都強烈反對任何承認耶路撒冷為以色列首都的行為。』

  印度尼西亞總統佐科推特截圖。

  印度尼西亞總統佐科也在其個人社交網站上表示,譴責美國單方面承認耶路撒冷的地位,敦促美國重新考慮承認耶路撒冷為以色列首都的決定。

  當地時間12月6日,美國總統特朗普在白宮講話中宣布,美國承認耶路撒冷為以色列首都,並將把美駐以色列大使館搬遷至耶路撒冷。這一舉動受到眾多穆斯林國家的譴責和反對。早前,沙特阿拉伯當局就美國總統承認耶路撒冷為以色列首都一事發表聲明表示強烈譴責。

  世界多國領導人也紛紛對此表示反對,擔心此舉可能引發新的暴力衝突,並葬送和平解決巴以衝突的全部希望。據海外網早前報道,聯合國秘書長安東尼奧?古特雷斯表示,聯合國反對任何危及中東地區和平的單邊行動。巴勒斯坦、埃及、約旦和伊朗也分別譴責美國的這一舉動。

  半島電視臺報道稱,卡塔爾也宣稱這一決定破壞了中東地區的穩定。

  法國總統馬克龍在訪問阿爾及爾時說,這一決定『違反了所有國際法規則』,但他補充說,當下的首要任務是確保這一地區的人保持冷靜,以色列和巴勒斯坦人都需要繼續推動和平的進程。

  意大利總理保羅?真蒂洛尼也發推特稱,應該在和平進程的框架內尋求耶路撒冷的未來。

  土耳其總理耶爾德勒姆表示,美國針對耶路撒冷作出的決定是在該地區打開了『潘多拉魔盒』。

  CNN報道指出,反對美國搬遷使館的國家還包括德國、英國、敘利亞、俄羅斯等。

責任編輯:邱浩

頻道推薦