您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
法國專家反對政府近期上調最低工資 稱對消除貧困無效
2017-12-07 15:56:59 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網報道記者 王戰濤】法國『歐洲時報』12月6日援引法新社報道稱,該國一個研究法定最低工資的專家組日前發布報告,明確反對政府於2018年1月1日提高最低工資的計劃,並指出最低工資的上漲對消除貧困並無有效作用。

  專家組指出,法國雖然有所經濟好轉,但程度尚不及周邊國家,特別是增長率,明顯低於歐元區水平。同時,鑒於法國的失業率降幅較低、生產領域競爭力不足、企業盈利率有待恢復等現狀,專家組建議2018年初不要額外提昇最低工資,以免影響經濟形勢的好轉。

  專家組還表示,最低工資增速過快會使公共財政付出巨大代價。因為自1990年以來,為了『縮小高水平最低工資對僱用無專業技術或專業技術較低者的不利影響』,政府不得不免除這類工資的社會分攤金。這筆錢若用於從業補助金這類有的放矢消除貧困的措施,會更加有效。

  報道稱,這份報告已轉交全國集體談判委員會(CNNC)。委員會擬於12月18日開會,會上政府將宣布最低工資漲幅。

  2008年以來,法國政府每次上調最低工資之前,都要征求相關專家組的意見。

責任編輯:邱浩

頻道推薦