您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
泰秘書:中泰高鐵建成之後可能主要用於運送貨物
2017-12-07 16:09:16 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網報道記者 譚利婭】幾經延遲的中泰高鐵首期工程環境評估已經通過,該項目終於重回正軌。不過,泰國國會秘書長姆昂科(Vallobh Muangkeo)日前在接受采訪時表示,泰國國內目前對於該鐵路還有疑慮,主要是擔心該鐵路建成之後若用於客運,可能出現成本收益『不平衡』的問題。他還表示,鑒於客運需求不充足,泰國傾向於未來將該鐵路主要用於運貨。

  姆昂科是在12月3日參加烏鎮世界互聯網大會的間隙接受《南華早報》采訪時表達上述觀點的。他表示,泰國國內關注該鐵路客運需求較低的問題,並呼吁其應被用來運送貨物。

  『鐵路建設成本有數十億美元,所以我們須確保每年要有900萬到1000萬乘客乘坐。相比而言,泰國人口只有6000到7000萬之間。』他表示,對於該鐵路是用於貨運還是客運的問題,泰國將與中國提前進行討論,而泰國方面認為貨物運輸將會『更可行』。

  泰國環境部網站顯示,環境部在11月30日已經完成了對首期工程的環境評估,這意味著,鐵路首期工程——連接曼谷與東北部呵叻府之間250公裡長的鐵路線將可以開始修建。該期工程本應在11月就開始修建。根據雙方簽署的協議,泰國將對該項目有所有權,並負責其建設融資。中國將負責鐵路的設計並提供工程師、軌道系統和設備。

  他補充稱,希望中國能夠在控制項目成本方面承擔更多責任。『大部分投資、建設、融資、技術和勞工都來自中國。我們需要看到該項目確實切實可行纔會開工建設。』

  《南華早報》引述中國社科院研究員薛禮(音)的話表示,中泰鐵路是用於貨運還是客運的問題,是泰國國內一直在討論的一個問題。『但由於鐵路經過的地區人口較少,很可能列車運送貨物的需求會更大。中方對於兩個選項都可以。』

  上海社會科學院研究員胡志勇則表示,中泰兩國需要共同對此問題作出決定。他表示:『鑒於泰國的人口密度,打造一條鐵路線將幫助乘客節約時間並提昇效率。泰國有對於高鐵服務有很大的需求。』

責任編輯:邱浩

頻道推薦