您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
澳大學:微信是澳門市民使用最多的新媒體
2017-12-07 15:03:42 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  澳門科技大學6日公布的最新《2017澳門市民新媒體使用習慣調查》報告顯示,微信是當前澳門市民使用率最高的新媒體,其他新媒體平臺使用率均有一定程度增長,說明澳門市民開始廣泛使用各種新媒體,呈現多元化狀態。

  此次調查由澳門科技大學聯合中山大學共同開展,調查於2017年10月至11月進行,共回收有效問卷1046份。

  調查報告顯示,微信仍然是當前澳門市民使用率最高的新媒體,有72%受訪者表示會經常瀏覽微信,用戶群體排名遙遙領先,但對比去年超過80%的受訪者經常瀏覽微信,澳門市民的微信使用率有所下降。

  調查顯示,其他新媒體平臺的使用率均有一定程度增長,比如微博的使用率從26.3%上昇到32.22%。此外,各類網站的使用率從去年的56.9%上昇到59.5%。

  調查還發現,有47.7%的受訪者平均每天花費1小時以上瀏覽微信;90%以上的新媒體使用者在50歲以下。此外,新媒體參與度較高,有66.1%的受訪者表示經常會在新聞報道後跟帖,65.4%的受訪者表示曾在新媒體上轉發新聞報道。

  澳門傳統媒體在新媒體上的延伸發展呈現明顯的優勢。《澳門日報》網站和澳廣視網站的用戶瀏覽和關注度,領先於其他澳門傳統媒體。

責任編輯:邱浩

頻道推薦