您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
施耐德電氣首席執行官:中國制造業轉型潛力巨大
2017-12-07 15:02:46 來源:中國日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  施耐德電氣首席執行官趙國華(Jean-Pascal Tricoire)在中國久經沙場、經驗豐富。當前,中國制造業正在轉向以先進技術為依托,從中他看到了巨大潛力。趙國華成功地擴大了施耐德電氣在全球的影響力,『信任』一詞功不可沒。

  施耐德電氣是一家法國跨國企業,專門提供能效管理和自動化領域的解決方案。身為首席執行官的趙國華能說普通話,這在歐洲工商領導人中十分罕見。

  趙國華的管理風格使施耐德電氣在中國以及整個亞太地區穩紮穩打,也促成了他個人走向成功。他說:『我為我的中國團隊深感自豪。必須信任他們,並和他們並肩作戰。』

  施耐德電氣是全球能源管理和自動化領域的領導者,參與提供高科技數字解決方案,助力中國制造業轉型。

  趙國華大部分時間都在施耐德電氣(香港)渡過。他說:『我們與中國公司在「中國制造2025」戰略規劃項下開展一系列合作,旨在提高能效、降低成本。』

  施耐德電氣的海外業務觸角廣泛,實力雄厚。據其官網披露,該公司在巴黎上市,業務遍及100多個國家,在全世界擁有16萬餘名員工。

  去年,規模龐大的施耐德電氣營收創下247億歐元(約合276.9億美元),其中亞太地區貢獻27%。這些激增的數字背後,中國作為該公司全球第二大市場,起到了巨大的推動作用。『中國政府對創新、高端制造、能效改進和數字化等領域持支持態度,這恰與我們公司的著力點不謀而合,』趙國華說。

  他對中國能夠提供的各種商機充滿信心。在接受《中國日報》的專訪時,趙國華介紹了施耐德電氣的市場戰略。

  問:根據您對中國經濟的預判,您認為貴公司在中國的業務前景如何?

  答:我公司已經進入中國市場30餘年,一直堅持長線投資。中國是施耐德電氣第二大市場。我們在中國的員工數量最多,中國研發中心在全世界規模最大。

  可以說,我們在中國的根基非常牢固。我們在進行投資時,並不著眼於當前經濟狀況,而是放眼未來。面對中國不斷出現的新情況,我們與時俱進、堅持調整適應。去年,中國提出了第13個五年規劃(2016-2020年),我們雙手贊成該規劃勾勒的所有關鍵發展方向。

  問:在您看來,『一帶一路』倡議蘊含哪些商機?

  答:中國支持『一帶一路』沿線國家和地區改進基礎設施或提供其他方面的幫助,彰顯出中國是一個負責任的大國。

  近些年,中國取得了驚人的發展成就,也積累下進行基礎設施建設的相關經驗。『一帶一路』倡議涉及許多經濟體,有大量基建需求。

  因此,『一帶一路』倡議可能是本世紀最偉大的一項規劃。

  我們公司在『一帶一路』沿線經濟體佔據很大的市場份額,就此與中國企業展開合作,一定會創造巨大潛力,我們有能力支持『一帶一路』倡議。

  施耐德電氣可為鋼筋、混凝土和水處理領域提供一整套產品、技術和服務解決方案,從而實現價值創造。對於走出國門、尋求海外合作伙伴的中國企業來說,由於我們已經領先一步進入當地市場,在那裡組建了工程師和服務團隊,所以可以幫助後來的中國企業發展壯大。

  問:目前,中國正在實施『中國制造2025』戰略,您從中看到了哪些商機?

  答:我們正與中國公司合作實施『中國制造2025』戰略。我們打算在制造業應用物聯網、大數據和人工智能分析等創新技術。

  另外,我們也非常支持綠色城市建設,我們幫助提高能效的項目遍布全中國。

  為了響應『中國制造2025』倡議,我們做了大量工作,與中國機械設備廠商展開全方位合作。我們向有設備出口的廠商提供尖端技術,以提高機械的自動化水平。此外,我們還通過提供一流的解決方案,幫助這些廠商實現數字化轉型。

  問:您認為中國市場對貴公司全球業務發展有何作用呢?貴公司計劃今年增加對華投資嗎?

  答:中國在施耐德電氣全球戰略中佔據核心地位。20世紀90年代,我曾經在中國工作和生活。過去六年間,亞洲已經成為我公司最大市場。中國市場對於我們舉足輕重,也是我們的創新來源地,因為我們在中國成立了最大的研發中心。

  我們將在中國不斷追加投資,其中大部分用於推動創新。施耐德電氣一直致力於與合作伙伴並肩戰斗,比如聯合生產或制造等等。我們與合作伙伴一起為客戶籌建系統或數據中心、制造廠或機械設備。

  這在中國也不例外。更多的投資資金將流向創新領域,為此我們打算建立相應的伙伴關系。比如,我們已經與一些高校建立了聯系。今年,我們還要設立一支風險投資基金,資助中國的初創企業。

  問:全球化給貴公司帶來了哪些好處呢?

  答:全球化使所有企業都受益,尤其令中國受益匪淺。實際上,中國是全球化一大贏家。總體而言,全球化減少了國與國之間的壁壘,促進了貿易往來。過去30年的經濟增長在很大程度上得益於全球化。

  問:可以介紹一下貴公司的物聯網發展計劃嗎?

  答:物聯網正在伸向我們服務的所有市場,包括工業、建築業、信息科技和基礎設施等等。我們很早便進入物聯網領域。早在1997年,就推出了第一組互相連接的產品。時至今日,我公司一半的營業額源自與雲平臺或軟件相連接的產品。

  有了物聯網,客戶可從樓宇或工廠收到大量數據,不斷跟進最新動態。不僅如此,數字化有助於員工在更安全的工作條件下增加產能、提高效率。

  在物聯網領域我們已經開展了大量工作,比如建設智能樓宇、智能數據中心、智能制造和智能城市等,通過數字方式實現了聯網。在我看來,這其實不是技術,而是一種新的工作方式,有點像微信。

  不管是制造業的數字化轉型還是城市建設,物聯網必將改變我們一起生活的方式。

  問:在首席執行官的位子上,您取得的最大成就是什麼?

  答:首先,我為公司的中國團隊深感驕傲。20世紀90年代,我們剛剛踏上中國大地,當時組建了一支團隊,為施耐德電氣(中國)打基礎。所以,身為首席執行官,最大的成就不外乎手下有非常精乾的人纔,一起為公司發展努力打拼。

  其次,我們生產的產品和系統對社會非常有用。我們確保『善用其效,盡享其能』(Life is On),也就是說,讓我們身邊的萬事萬物都能發揮出應有的效能。我們幫助提高能效、節約資源,對抗氣候變化和環境污染。我們所做的一切都旨在保障『善用其效,盡享其能』,讓每個人的生活都能變得更美好。

  問:您遵循的管理理念是什麼?

  答:必須是信任。必須站在員工的立場上,與他們一起工作,以激發他們的創造力。

  問:您有哪些愛好呢?

  答:我堅持體育鍛煉,喜歡到不同的國家游歷。我曾經在美國和非洲等國生活過。我非常願意去一些從沒去過的國家,體驗當地的風土人情。

責任編輯:邱浩

相關新聞
頻道推薦