您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
北美地區頻發虛構綁架詐騙案 中領館解析騙局套路
2017-12-07 14:59:37 來源:中國僑網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中國僑網12月7日電 據中國駐紐約總領館微信公眾號消息,近期,北美地區電信詐騙案件頻發,多數接到詐騙電話的僑胞及時識破犯罪分子真面目,但也有部分僑胞信以為真,造成個人信息泄露和經濟損失。

  據了解,目前詐騙集團的活動仍然猖獗,針對海外中國公民的電信詐騙主要可分為『冒充公檢法』和『虛構綁架』兩類。前幾天,小編向大家介紹了『冒充公檢法』型詐騙的具體手法。今天,我們結合具體案例,向大家分析一下如何防范和識破『虛構綁架』型電信詐騙。

  案例

  近日,在加拿大多倫多地區留學的小張接到一個電話,來電人自稱是國際刑警組織工作人員,表示小張涉及重大刑事案件,要求其馬上外出躲避,並切斷與家人、同學、朋友的一切聯系。

  來電人還表示,如果不按其指示做,小張將會被加警方逮捕或遣返,並且可能會禍及家人。小張初來乍到,不了解當地情況,出於恐懼不得不外出『逃亡』並切斷與外界的聯系。與此同時,詐騙者還不時與小張聯系並『噓寒問暖』,讓其保持信任感。

  在小張切斷與外界的聯系後,詐騙集團即致電小張父母,謊稱小張被綁架,索要巨額贖金。小張的父母一開始還將信將疑,但是『兒行千裡母擔懮』,由於持續數天聯系不上小張,小張父母最終信以為真,落入詐騙者的圈套,向詐騙集團提供的銀行賬號匯入『贖金』,造成經濟損失。

  仔細分析,『虛構綁架』型電信詐騙主要有以下幾個步驟:

  一、冒充國際刑警組織或使領館工作人員,極力營造出『權威』的形象。

  二、以涉嫌『信用卡詐騙』、『販毒』等罪名,可能面臨逮捕、通緝、遣返等,使接聽人陷入恐慌之中,失去最基本的判斷能力,並借機套取接聽者及其家屬更詳細的身份、聯系方式和金融信息。

  三、在短時間內對接聽者進行『洗腦』,限制接聽者與他人聯系,使接聽人深信詐騙者營造的『劇情』,按照詐騙者的意圖進入『失聯』狀態。

  四、在接聽者進入『失聯』狀態後,詐騙集團冒充劫匪,致電接聽者家屬,利用接聽者家屬的恐慌心理,索要巨額贖金。

  該類型案件中,操縱接聽者進入『失聯』狀態是詐騙『成功』的基礎,利用接聽者和家屬的恐慌心理則是詐騙『成功』的關鍵。最終目的都只有一個,利用恐慌心理和信息不對稱,上演『劇情』,掠取錢財。

  總的來看,詐騙團伙雖然也在『與時俱進』,套路『百變』,但其實是萬變不離其宗。電信詐騙最大的特點就是大面積撒網,憑借大量撥打電話,在接聽人群中尋找『弱者』,即容易在短時間內被『洗腦』操控的,以達到騙取錢財的目的。

  針對詐騙集團的『套路』,總領館再次鄭重提醒如下:

  一、總領館和國內政府機關不會以電話方式通知中國同胞有涉及國內的案件需要處理。當事人手機、座機有未接電話記錄,進行回撥時對方直接是語音提示的,建議立即掛斷電話。

  二、總領館不會通過電話向任何人索要個人銀行卡或賬戶信息。請中國同胞不要輕信任何以總領館名義要求更新護照或詢問個人財務信息的電話。

  三、遇來電人要求『不要與家人朋友聯系,以保證他們安全』,或提出其他不合常理要求的,建議立即掛斷電話。如接到陌生人電話通知『交通事故』、『孩子被綁架』、『親人意外身亡』等信息時務必冷靜,待通過其他渠道核實情況後再處理。

  四、平時多關注時事,關注社區動態,了解居住地社會情況,遇事與家人、朋友商量處理,不被詐騙電話中貌似『權威』的聲音所蠱惑,避免上當受騙。

  五、如無法辨別是否為詐騙電話,建議掛斷電話後撥打駐紐約總領館24小時值班電話:212-6953125,外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心電話:0086-10-12308或0086-10-59913991,將相關信息轉有關總領館進一步核實,必要時應及時報警處理。

責任編輯:邱浩

頻道推薦