您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
海外留學換個專業怎樣? 是挑戰也是新天地
2017-12-07 14:57:44 來源:人民日報海外版  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  宋歆怡很喜歡現在的專業,她說,傳媒專業在之前專業的基礎上為她打開了一扇接觸新世界的、更大的窗。圖為宋歆怡在英國劍橋大學參觀留影。

  原標題:留學換個專業怎樣?是挑戰也是新天地!

  一些學子在出國讀書時選擇轉變專業,這對他們來說可能是雙重挑戰:在適應國外生活的同時,還要應對新的專業學習。跨專業就讀的學子表示,之所以轉變學習方向,更多的是興趣使然。需要提醒的是,對於學子來說,做出這個選擇須慎重。

  因喜好為就業

  做選擇需謹慎

  大學本科4年的時間讓許多學子逐漸摸清了自己的真正喜好,這些喜好影響著他們之後的學習方向。與此同時,社會環境以及就業趨勢的變化,也讓學子希冀能在回國就業時有更大的選擇空間。個人喜好和未來就業是影響學子跨專業留學的重要因素。

  在英國威斯敏斯特大學留學的宋歆怡從國際政治專業轉到多樣性與媒體研究專業,現在她正忙著准備自己的畢業設計,准備拍攝一部紀錄片來給自己的研究生生涯畫上句號。對於轉專業的原因,宋歆怡表示是出於個人興趣。『在國內讀書時,我就對傳媒很感興趣,曾經利用假期在報社和公關公司實習。我本科攻讀的是國際政治專業,若繼續研讀更多的是往理論研究方向發展。我自認為不是學術型人纔,所以就選擇了更注重實踐性的新聞專業。我很想通過轉專業來圓自己的傳媒夢。希望10年之後的自己,能從事真正喜歡的事業。』

  李星蓉目前就讀於俄羅斯莫斯科國立蒙曼諾索夫大學,這個經濟系學霸本科時學的竟然是新聞專業。談起自己轉專業的原因,李星蓉表示,主要還是對未來工作的考慮。『現在國內經濟發展很快,如果能將新聞和經濟兩個專業結合,畢業回國後更有利於就業。』

  多請教早准備

  可以少走彎路

  出國留學選擇新專業,從某種意義上說是重新選擇人生走向。因此,在做選擇時,需要多渠道掌握信息,慎重決定。其中,向有經驗的學長學姐請教不失為一個好辦法,過來人的介紹和體會有時甚至比向留學中介諮詢更為有效。在美國萊斯大學攻讀博士學位的楊黎認為,已經成功跨專業的學長們對跨專業的流程以及注意事項比較清楚。只要將自己的專業背景、跨專業遇到的困難等講述清楚,學長們很樂意給出自己的建議,這比中介的泛泛而談更有用。

  張婉君本科讀的是國際政治學專業,現已在英國利茲大學完成了國際傳播專業的學習。提及自己的跨專業申請經驗,她認為,要勤動手搜集信息、不過分依賴中介。『中介雖然會提供很多信息,但是他們也會過早地給出「定論」,比如,「我們覺得你申請不上該專業」。專業和學校的申請還是要靠自己來把握節奏,想去的學校、想讀的專業就要堅持。』

  此外,楊黎從自己跨專業申請的經驗出發,認為如果想跨專業留學要提早做准備,認真分析自己本科專業和想申請的另一個專業之間的相關性。『應用科學相關專業的學生最好不要輕易轉到難度比較大的理論科學相關專業。一般而言,從理論科學專業轉到應用科學專業相對比較簡單,但是也不能大意,還是需要做足功課。』

  做規劃細考量

  新專業收獲新知

  跨專業學習意味著要面對更多的新知識,加上語言因素和環境的變化,跨專業留學的學子要付出的更多。

  從新聞專業到經濟專業,跨度不可謂不大。在剛入學時,李星蓉便遇到了『跟不上』的難題:大量的公式、復雜的計算、沒聽過的專業詞匯,這些都讓她對自己跨專業留學的選擇產生了懷疑。但她表示,懷疑是暫時的,『任何選擇都會遭遇未知,但路還是要往下走的。』李星蓉了解到自己的不足,便花費更多的時間去查閱資料、向老師和同學請教。在克服諸多困難之後,現在的她早已對經濟學專業知識熟稔於心。

  『專業跨不好,天天睡不飽。』張婉君用這句話來調侃自己跨專業留學時的情形。雖然跨專業留學比同專業留學的人要付出更多的時間和精力,但張婉君還是認為,跨專業留學的學生不必因此而不自信,只要認清自己的優勢,並將其結合到現在的專業學習中,加上勤奮努力,必能補齊短板,成為社會所需要的復合型人纔。(張亞楠)

責任編輯:邱浩

頻道推薦