您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美認耶路撒冷為以首都惹爭議 耶路撒冷到底是座怎樣的城
2017-12-07 15:31:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  特朗普正式宣布耶路撒冷為以色列首都(視頻來源@環球時報)

  東北網12月7日訊 當地時間12月6日,美國總統特朗普在白宮發表講話,正式宣布美國承認耶路撒冷為以色列首都。特朗普說:『現在還認為重復同樣的方式或許能產生更好的結果是非常愚蠢的,所以我現在可以確信,是時候正式承認耶路撒冷是以色列的首都了!』特朗普還表示,他已向國務院下達指示,讓其開始准備把美國大使館從特拉維夫搬到耶路撒冷。

  以色列一直以來將耶路撒冷當做其首都,同時巴勒斯坦人聲稱東耶路撒冷是其未來巴勒斯坦國的首都。承認耶路撒冷為以色列的首都,使美國成為以色列1948年建國以來首個這麼做的國家。

  作為以色列和巴勒斯坦雙方的聖地,耶路撒冷的地位極具爭議。

耶路撒冷。

  爭議——民族

  耶路撒冷問題是以色列與巴勒斯坦人的衝突的核心,巴勒斯坦背後有其他阿拉伯國家和更廣泛的伊斯蘭世界的支持。

  以色列對耶路撒冷的主權從未得到國際上的承認。所有國家──包括以色列最親密的盟友美國──都維持在特拉維夫的使館。自1967年以來,以色列在東耶路撒冷建了十幾個定居點,住著大約20萬猶太人。根據國際法,這些被視為是非法的,但以色列對此提出異議。如果美國承認耶路撒冷是以色列的首都,這將強化以色列所持的立場,即東以色列的定居點是有效的以色列社區。

  第二次世界大戰後,耶路撒冷曾由聯合國管理。1948年以前,約旦軍隊控制整個耶路撒冷,只有少量猶太人居住在老城的猶太區。1949年第一次中東戰爭結束時,以色列佔領耶路撒冷西部,建立了新市區,並迅速把國防部之外的幾乎所有政府部門搬到這個地區,而約旦軍隊則撤到老城和東耶路撒冷地區。1967年第三次中東戰爭後,以色列纔佔領整個耶路撒冷。1980年,以色列立法認定耶路撒冷是該國『永遠的和不可分割的首都』。

  爭議——宗教

  耶路撒冷同時是猶太教、基督教和伊斯蘭教三大亞伯拉罕宗教(或稱『三大天啟宗教』)的聖地。

  自公元前10世紀所羅門王在耶路撒冷建成聖殿起,耶路撒冷一直是猶太教信仰的中心和最神聖的城市。昔日聖殿的遺跡西牆,仍是猶太教最神聖的所在。基督徒也相當重視耶路撒冷,因為根據《聖經》記載,這裡是耶穌受難、埋葬、復活、昇天的地點。伊斯蘭教也將耶路撒冷列為麥加、麥地那(均位於沙特阿拉伯境內)之後的第三聖地,以紀念穆罕默德的夜行登霄,並在聖殿山上建造了2座清真寺——阿克薩清真寺和圓頂清真寺來紀念這一聖事。

  耶路撒冷老城地圖耶路撒冷老城地圖最特別的地方是面積只有1平方千米、被一圈城牆所圍繞的耶路撒冷老城,它於1981被聯合國教科文組織評為世界文化遺產,老城分為4個區。

  基督區(Christian Quarter):面積最大的一個區,位於老城西北部。著名的耶穌殉難教堂就位於這個區。

  猶太區(Jewish Quarter):位於老城南部,著名的哭牆就位於這個區,是猶太教最神聖的地方。穆斯林區(Muslim Quarter):位於老城東部,包含著名的圓石清真寺(相傳說穆罕默德夜行登霄之處)。圓石清真寺與哭牆相鄰,建在猶太教聖殿的遺址上,因此成為猶太人與穆斯林宗教衝突最為激烈的地區。

  亞美尼亞區(Armenian Quarter):位於老城西南角,是最小的一個區。耶路撒冷最重要的也是引起重大爭議的宗教聖地均位於此處:包括猶太教的哭牆和聖殿山,穆斯林的圓頂清真寺(Dome of the Rock)和阿克薩清真寺,以及基督徒的聖墓教堂和苦路。

  這座城市是猶太教、伊斯蘭教和基督教聖地,尤其在東耶路撒冷。1967年的中東戰爭中,以色列佔領了原先由約旦佔領的部分,並把整個城市視為不可分割的首都。巴勒斯坦人聲稱東耶路撒冷是其未來國家的首都,但根據1993年的以色列-巴勒斯坦和平協定,其最終地位將在和平談判的後期階段進行討論。

  爭議——隔離

  過去50年,耶路撒冷的建設和改造都是以猶太人為主。從城市管理角度而言,除東區幾條通往約旦河西岸的公交乾線是阿拉伯人負責運營外,阿拉伯人在耶路撒冷能負責管理的只剩下兩個區域,分別是老城內部的聖殿山和橄欖山及其附近的幾個村落。耶路撒冷老城是由4面各1公裡長圍出來的一座舊城區,共有8個城門。據傳,上帝用聖殿山上刨的一把土捏出人類的祖先亞當。伊斯蘭教先知穆罕默德登霄的巨石,也位於聖殿山,所以聖殿山是『聖地中的聖地』。雖然以色列軍隊掌控整個耶路撒冷老城已經半個世紀,但以色列政府禁止猶太人踏入聖殿山,以免激化巴勒斯坦人的憤怒情緒。正因為如此,2000年9月28日,以色列『鷹派』人物沙龍蓄意造訪聖殿山,隨即引發大規模的巴以衝突,『第二次巴勒斯坦大起義』最終給雙方都帶來重大損失。本已相對平靜多年的耶路撒冷城區,開始被自殺性襲擊所侵擾,繼而給耶路撒冷重要的支柱產業旅游業帶來沈重打擊。

  為隔絕不明身份的阿拉伯人進入耶路撒冷,以色列政府通過法案,開始修建高8米、全長約700公裡的安全隔離牆。以色列人認為,這堵牆可以讓耶路撒冷的襲擊事件減少80%以上。但對阿拉伯人而言,這堵隔離牆把約旦河西岸的普通阿拉伯老百姓變成一座監獄中的囚犯,不僅增加了他們的生活成本,也進一步切斷他們和外界的聯系,讓巴勒斯坦人的經濟狀況進一步惡化,失業率高企。

  耶路撒冷老城分為四個區,分別是穆斯林區、基督區、猶太區,以及亞美尼亞區。這幾個區給筆者的印象是,亞美尼亞區人最少,猶太區最整潔乾淨,阿拉伯區最大。筆者第二次進入耶路撒冷老城是在2007年年初,當時正在以色列特拉維夫大學中東學系留學,不僅帶著幾個朋友順利進入聖殿山區域,而且由於曾經留學埃及開羅大學,會阿拉伯語,還在背誦一段《古蘭經》開篇章後,被准許進入聖石拱頂清真寺內部。盡管聖殿山完全交給阿拉伯人管理,但所有出入口還是由以色列軍警把持,猶太人被堅決禁入。

  哭牆

  以色列人不能上聖殿山,但位於猶太人區的哭牆是他們的精神家園。哭牆又稱西牆,是耶路撒冷舊城中古代猶太國第二聖殿護牆的一段,也是第二聖殿護牆僅存的遺址,長約50米,高約18米,由大石塊築成。哭牆的上方就是聖石拱頂清真寺和阿克薩清真寺。1948到1967年間,哭牆由約旦人控制,猶太人無法到哭牆禱告。直到猶太人在1967年『六日戰爭』中收回哭牆,纔結束哭牆19年無人哭泣的歷史。

  現在的耶路撒冷,可以說有兩個城市中心:一個是以老城為中心的城東地區,這也是巴以衝突的一個中心地帶,另一個是以國會山為中心的城西地區,這裡是耶路撒冷的主體,也是以色列的行政中心所在地。和很多初次到耶路撒冷的游客一樣,筆者2006年8月第一次進入耶路撒冷時,感覺整座城市似乎很混亂,分不清南北,街道和街區毫無規劃,但城市的建築風格很有特點——清一色米黃色的大理石牆體給人很強的視覺衝擊力。據說這是20世紀20年代,委任統治巴勒斯坦地區的英國人頒布的法令,規定耶路撒冷所有的建築外立面必須用當地出產的米黃色大理石,否則就會因違建拆除。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫宇

頻道推薦